СМК для пищевой промышленности — актуальный вопрос на сегодняшний день

СМК для пищевой промышленности — актуальный вопрос на сегодняшний деньСовременная пищевая промышленность является одной из таких отраслей, в которой вопросы качества производимой продукции не подлежат никакому сомнению и являются особенно значимыми. Поэтому разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) для пищевой промышленности является самым актуальным вопросом. И не удивительно, что как только появились стандарты ISO серии 9000 и 9001, то предприятия пищевой промышленности стали сразу же проявлять к ним повышенный интерес. И в настоящее время по данным ISO число сертифицированных российских предприятий, занятых в пищевом производстве, насчитывает более 20 000.

И нужно отметить, что причин для этого немало. Сюда входят требования конечных потребителей и государственных организаций, стремление увеличить стоимость и поднять престиж компании, желание руководства организации построить такую схему управления, которая основывалась бы на лучших мировых практиках. Кроме того, сюда можно включить и желание повысить конкурентоспособность собственной продукции, получение сертификата соответствия и многое другое. И когда речь идет о пищевой промышленности, то имеются в виду абсолютно все участники производства пищевой продукции и ее реализации.

Разработка и внедрение СМК для пищевой промышленности состоят из множества этапов, но руководству организации следует определиться с целями и задачами, которые нужно решить в первую очередь. При этом нужно четко понимать, какие нормативные документы и стандарты будут использоваться в качестве основной базы при создании системы менеджмента качества. На сегодняшний день для российских предприятий имеются следующие стандарты — ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:1999, HACCP, ISO 22000:2005 и другие. И здесь важность вопроса состоит в том, чтобы определить, какой из вышеперечисленных стандартов будет основным при создании СМК. Многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать стандарт ISO 9001:2000, поскольку он считается наиболее комплексным и в состоянии охватить значительную часть общей системы менеджмента предприятия.

Кроме того, внедрение СМК подразумевает определение основных потребителей продукции предприятия и выявление их требований. В основном сюда можно отнести конечных потребителей, которые пользуются пищевой продукцией, а также тех, которые занимаются ее реализацией и распространением.