Функциональная структура

Функциональная структуризация является одной из наиболее широко распространенных форм организации деятельности и имеет место почти на всех предприятиях на том или ином уровне организационной структуры. Создание функциональной структуры заключается в группировке персонала по сферам деятельности, например, производство, финансы, сбыт, маркетинг, правовое обеспечение и т.п.
Функциональная организация направлена на стимулирование качества труда и творческого потенциала работников, обладающих узкой специализацией, а также экономии, обусловленной ростом масштабов производства товаров и услуг. Функциональная ориентация связана с выпуском однородных товаров, предпочтением стандартных задач и строгим ведением отчетности о результатах деятельности.
Сильными сторонами функциональной структуры являются:
• Большая экономия в масштабе внутри одной функционального подразделения — все специалисты одного профиля работают в одном месте и пользуются одним оборудованием. Это позволяет существенно снизить дублирование функций и потери.
• Профессиональное совершенствование работников – работники имеют отличные возможности получить опыт и навыки выполнения самых различных работ по своей специальности.
• Высочайшая эффективность при производстве одного стандартного товара или класса однородных товаров на основе простых повторяющихся операций.
Организации с функциональной структурой имеют и ряд слабых сторон.
• Замедленная реакция на перемены в окружающей среде и на инновации – при переменах или инновациях необходима дополнительная координация деятельности функционального подразделения и в целом функциональной иерархичной вертикали связывающей руководителя организации и функционального руководителя. Вследствие этого вертикальные линии оказываются перегруженными, информация поступает с задержкой, которая становится критичной для результатов деятельности подразделения.
• Горизонтальная координация между функциональными подразделениями слабая. Это влечет необходимость координации их деятельности через более высокие уровни иерархии организации, и, как следствие, к перегрузке вертикальных линий, что в свою очередь опять ведет к задержке принятия решения и снижает эффективность деятельности организации.
• Сотрудники функциональных подразделений имеют достаточно ограниченный взгляд на общие цели организации.
В целях минимизации слабых сторон функциональная структура, как правило, применяется не в чистом виде, а в органическом сочетании с линейной структурой. Линейно-функциональная структура строится на основе вертикальной иерархии управления и строгой подчиненности низшего звена управления высшему. При таком построении выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач по проектированию, производству продукции и ее поставке потребителю.
Универсальность линейно-функциональной структуры позволяет сформировать необходимое разнообразие организационных форм, нужных для системы, при любых ее масштабах, сложности и степени централизации. А их использование позволяет достичь высокой степени обоснованности и качества разработки управленческих решений.