Проектные и матричные структуры

Органические структуры характеризуются гибкостью, адаптивностью и имеют несколько разновидностей, в том числе проектные и матричные структуры.
Проектные структуры – это структуры, адаптированы под проектное управление. Организационно представляют собой временное образование, созданное под решение какой-то комплексной, разовой часто уникальной задачи. В одну команду собираются квалифицированные работники разных профессий, эксперты и исследователи для осуществления определенного проекта в рамках, выделенных на эти цели, материальных и финансовых ресурсов. На период реализации проекта его руководителю полностью подчинены все члены команды и все ресурсы. После завершения проекта работники возвращаются в свои подразделения к постоянной работе или приступают к осуществлению нового проекта.
Проектные структуры характеризуются целенаправленностью, способностью быстро меняться и ускорять решения сложных проблем. Недостатком проектных структур является неэффективное использование ресурсов и, прежде всего, трудовых. Трудовые ресурсы в период реализации проекта являются связанными, т.е. ими нельзя воспользоваться при иных срочных задачах, а после завершения проекта они не всегда могут найти дальнейшее применение.
Матричные структуры возникли в качестве достойного ответа на слабые стороны как проектных, так и функциональных структур. Уникальным свойством матричной организации является то, что временные проектные группы могут создаваться непосредственно в рамках постоянно существующих подразделений. В матричной структуре менеджерам проектов (горизонтальные связи) дана такая же власть, что и функциональным руководителям (вертикальные связи). Графически такая структура является матрицей, представляющей собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей.
Двойная система иерархии, присущая матричным структурам позволяет:
• обеспечить гибкое распределение человеческих ресурсов между функциями и проектами,
• обеспечить эффективную координацию работ,
• обеспечить одновременно развитие профессиональных качеств работников и улучшение свойств выпускаемых продуктов,
• обеспечить выполнение сложных задач в условиях быстро изменяющейся, нестабильной окружающей среды.
Матричная структура может использоваться для оптимизации дивизиональной структуры. Так, структура управления крупной многопрофильной корпорации в этом случае представляет собой одновременное использование географического и продуктового принципов, в соответствии с которыми каждый управляющий дивизионом (филиалом) одновременно подчинен двум вице-президентам, курирующим соответствующие вопросы. То есть здесь матричная структура выступает как компромисс между функциональной специализацией и ориентацией на определенный продукт или рынок. Она реализует принцип взаимозависимости и взаимного ограничения руководителей.
Матричные структуры имеют и недостатки, заключающиеся в следующем:
• работники должны подчиняться двум руководителям, что может их запутать и стать источником конфликта,
• работникам и менеджерам необходимы исключительные навыки человеческого общения и специальная подготовка,
• много времени требуется на согласования и переговоры с целью нахождения компромиссных решений в конфликтных ситуациях.