Теория систем

  В основе теории организации лежит теория систем. Система – это упорядоченная совокупность отдельных взаимодействующих самостоятельных частей – элементов, которые выполняют в ней определенные функции.
Элементы с близкими свойствами и выполняющими определенные функции могут объединяться в подсистемы, составляющими в рамках системы относительно обособленные функции. Наличие подсистем означает, что система является сложной. Сложным системам свойственна иерархичность – или ранжированное соподчинение частей.
Система обладает структурой, т.е. определенным взаимным расположением элементов во времени и пространстве, их соотношением. Структура закрепляет целостность объекта, его главные свойства, роль, место элементов, их расположение, характер, формы и степень взаимного влияния, определяет механизм реализации функций системы, придает ей организованность.
Система взаимодействует со средой, поскольку любая система может существовать лишь преобразуя другие системы. В то же время она обособлена от среды, отделена от нее пространственными и временными границами.
Системе свойственна целевая ориентация, реализуема в функциях элементов и подсистем.
Системе присуща организованность, т.е. внутренне устойчивое, упорядоченное состояние, согласованность, синхронность взаимодействия и поведения автономных элементов, интегрированных в целое.
Система отличается целостностью – устойчивым единством элементов, подчиненных достижению общих целей и гармонично взаимодействующих между собой и с внешней средой.
Система характеризуется наличием синергетического эффекта, суть которого состоит в том, что возможности системы в том или ином отношении превышают сумму возможностей элементов как таковых.
Каждая система имеет входное воздействие, систему его обработки, выход или конечные результаты и обратную связь. Входное воздействие – это воздействие внешней среды на систему. Конечные результаты – это воздействие системы на внешнюю среду.
Системы могут быть как неуправляемыми (статические, экологические системы) так и управляемыми. Управляемые системы в свою очередь делятся на регулируемые (например, автомобиль) и самоорганизующиеся (например, организация).
Основными способами управления системой являются:
• воздействие на среду и обратные связи,
• регулирование непредвиденных отклонений от цели на основе применения компенсирующих мер,
• полная функциональная перестройка системы при необходимости поиска иного варианта ее развития.
Самоорганизующиеся системы более стойки и способны к выживанию, чем регулируемые извне. Свойствами самоорганизующихся систем являются:
• открытость, способность активно взаимодействовать с окружением, оптимизировать свои характеристики, структуру, функции, изменяться в направлении, обеспечивающем более успешное функционирование,
• наличие гибкой структуры или специального адаптивного механизма, позволяющего переходить из одного состояния в другое,
• генерирование информации, способствующей процессам самоорганизации,
• способность учитывать прежний опыт и самообучение,
• развитие за счет одновременного осуществления процессов организации и дезорганизации.
Организация как управляемая система – это самоорганизующаяся система, основным элементом (подсистемой) которой выступает человек или группа людей. Организация является социальной системой.