Понятие закона, зависимости и закономерности

   Закон – это четко установленная зависимость, являющаяся общепринятой нормой для большинства людей. Любой закон отражает постоянные устойчивые связи явлений, то есть отношение одного явления к другому как отношение следствия к причине, а также основные черты этих устойчивых связей.
Законы могут быть всеобщими, в случае если они имеют универсальный характер и общими, т.е. действующими в рамках определенного типа явлений. Законы, отражающие особенности конкретных явлений называются специфическими.
В природе законы проявляются как стихийная сила, регулирующая явления физического мира, и не зависящая от человека.
В социальной сфере законы также действуют стихийно, регулируя человеческие отношения, но люди имеют значительно больше возможностей влиять на действие этих законов. Кроме естественных объективных законов, действующих в сфере социальных отношений, люди разработали и искусственные субъективные законы (правовые нормы, экологические стандарты, технические регламенты).
Искусственные законы предлагаются законодателями, учеными, специалистами на основе наблюдения и осмысления окружающей действительности. Они устанавливаются, как правило, на достаточно длительный срок и обязательны для определенного данными законами круга лиц и организаций.
Но, поскольку искусственные законы имеют субъективный характер, то рано или поздно они перестают соответствовать окружающей действительности и требуют корректировок.
Зависимость – это характер связи между входными и выходными элементами информационного процесса. Пример зависимости – зависимость между удовлетворенностью работников и производительностью их труда, зависимость между качеством продукции и объемом продаж. Зависимости служат основой для формулирования нового закона.
Условиями перерастания зависимостей в закон является то, что они должны прибрести статус общепринятой нормы для большой группы людей и организаций, они должны получить признание авторитетных ученых, они должны фиксироваться в законодательных документах.
Закономерность отражает объективно существующие достаточно постоянные, но все же менее устойчивые и определенные, чем закон, связи между процессами и явлениями, относящимися к определенному месту и времени проявления. Закономерность в отличие от закона поддается описанию в достаточно строгих количественных показателях. Закономерности опираются на закон.
Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу от эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию, помогают объективно анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компании.
Законы делятся на две группы: универсальные и специфические законы. Действие универсальных законов распространяются как на социальную систему, так и на другие системы (биологическую, техническую). Универсальные законы в свою очередь также делятся на две группы – основополагающие законы (закон синергии, закон самосохранения и закон развития) и фоновые законы (закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции-пропорциональности).
Специфические законы отражают постоянные устойчивые связи, сложившиеся в социальных организациях.