Закон развития

Развитие – это необратимое и направленное изменение материи, это непрерывный процесс изменений как закономерного, так и случайного характера под влиянием внутренних и внешних факторов. Антиподом развития является стагнация.
Закон развития организационных систем говорит в том, что любая организация подвержена естественным (объективным) и искусственным управляемым процессам изменений, связанных с адаптацией к среде, эволюционным или революционным переходом во времени и пространстве из одного качественного состояния в другое. При этом любая организация стремится достичь максимального суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла.
Развитие может быть внутренним и внешним. Внутреннее развитие организации происходит, прежде всего, через преобразование и упорядочение ее элементов, структуры, процессов, связей. Внешнее развитие означает расширение контактов, сферы влияния, границ.
Различают прогрессивное и регрессивное развитие организационных систем. Прогрессивное развитие связано с поэтапным усложнением, переходом от простого к сложному состоянию, совершенствованием и повышением эффективности. Регрессивное развитие – это экстенсивный рост показателей организации при существующей технологии, на существующем оборудовании, без проведения структурных преобразований и модернизации.
Закон развития организации опирается на следующие принципы:
• принцип непрерывности – развитие предполагает постоянство, прекращение развития автоматически ведет к стагнации, к потере конкурентных преимуществ, к исчезновению организации,
принцип планомерности – неуправляемое развитие ведет к возникновению негативного эффекта, развитие должно отражение в стратегических планах организации как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективы,
принцип эластичности – каждая компания пытается сгладить последствия внутренних и внешних возмущающих воздействий. Наличие запасов ресурсов, высокая квалификация и мотивация работников, универсальный характер продукции и технологии должны обеспечивать не скачкообразное, а устойчивое и плавное развитие, что позволит минимизировать отрицательное влияние внешних и внутренних возмущающих воздействий.
принцип инерции – изменение организации начинается спустя некоторое время после начала воздействия на нее факторов развития и продолжается некоторое время после окончания воздействия,
• принцип самозависимости – на ход развития организации влияет потенциал самой организации, влияют прошлая деятельность и ее результаты,
принцип стабилизации – организация стремится к стабилизации эффективных этапов жизненного цикла, т.е. этапов зрелости и насыщения.
У развития организации есть искусственные и естественные пределы:
• ограниченные познавательные способности участников,
• ограниченные возможности налаживания совместной деятельности,
• ограниченные возможности прогнозирования,
• искусственные (экономические, правовые, технологические и пр.) ограничения.