Закон единства анализа и синтеза

Анализ – это разделение целого на части, представление сложного в виде простых составляющих, изменение этих частей, добавление новых или ликвидация некоторых из них для более эффективной деятельности или удобства исследования.
Синтез – это соединение, объединение обновленного набора простых составляющих объекта в единое целое, согласование их деятельности для более эффективной деятельности или удобства исследования.
Закон единства анализа и синтеза гласит – каждая система стремится настроиться на наиболее экономный режим функционирования за счет постоянно действующих циклических процессов разделения и объединения.
Анализ в организационной системе включает разделение целого на части и улучшение функционирования каждой из этих частей. В качестве целого может выступать процесс, система. В качестве частей – элементы, подсистемы, операции и стадии процесса.
Синтез в организации означает согласование характеристик определенных элементов, предназначенных к объединению и, затем, их объединение.
При разделении целого на части учитывают три ситуации:
• выделяемые части целого слабо зависят друг от друга и сохраняют при выделении все свои свойства – разделение целесообразно,
• выделяемые части целого зависят друг от друга и при выделении теряют ряд неосновных свойств – разделение возможно при условии осуществления мер компенсирующих утерянные свойства,
• выделяемые части целого сильно зависят друг от друга и при выделении теряют основные свойства – в этом случае разделение нецелесообразно т.к. выделяемые части становятся неспособными выполнять свои функции.
При объединении целого из подготовленных частей необходимо также учитывать три ситуации, связанные с учетом степени будущей зависимости этих частей друг от друга:
• объединяемые части слабо зависят друг от друга и они не ухудшают и не улучшают функционирование объединяемых частей в рамках целого,
• объединяемые части зависят друг от друга и при объединении могут несколько усилить или ослабить функционирование объединяемых частей в рамках целого — возникнет эффект эмерджентности,
• объединяемые части сильно зависят друг от друга и при объединении могут существенно усилить или ослабить функционирование объединяемых частей в рамках целого — возникнет синергетический эффект.
В целях максимального использования эффекта от действия закона единства анализа и синтеза необходимо:
• периодически инициировать и реализовывать проекты по совершенствованию и развитию организации, ее структурных подразделений,
• периодически проводить исследования областей функционирования организации,
• постоянно повышать эффективность информационно-коммуникационной системы организации, в том числе за счет использования инновационных технологий.