Структура затрат рабочего времени

Нормы труда являются мерой труда, которая определяется затратами рабочего времени на производство продукции. Поэтому в основе нормирования труда лежит изучение затрат рабочего времени и их оптимизация.
В соответствии с трудовым законодательством рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов в работе.
Время работы – это период времени, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение. В свою очередь, время работы делится на время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленной производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания включает в себя время, затраченное на подготовку и непосредственное выполнение производственного задания, и состоит из подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время затрачивается на подготовку к выполнению работы и на действия, связанные с окончанием работы (получение задания, установка инструментов, наладка оборудования, сдача готовой продукции и др.).
Оперативное время затрачивается работником непосредственно на выполнение производственного задания. В состав оперативного времени входит основная работа и вспомогательная работа.
Время обслуживания рабочего места связано с необходимостью организации работником собственного рабочего места и ухода за ним для поддержания в рабочем состоянии.
Время работы, не обусловленное производственным заданием, состоит из времени, затраченного на выполнение случайных (исправление брака) и непроизводительных (необоснованных) работ.
Время перерывов в работе представляет собой время, в течение которого работник, находясь на работе, не работает. Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов и времени нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов – это время на отдых и личные надобности, производственную гимнастику, время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.
Основной задачей организации и нормирования труда является сокращение времени нерегламентированных перерывов в работе. К числу нерегламентированных перерывов относятся:
• перерывы из-за нарушений нормального хода технологического процесса — плохая организация труда, несвоевременное обслуживание рабочего места, поломки оборудования, сбои в электроснабжении и др.,
• перерывы из-за нарушений трудовой дисциплины – опоздания, прогулы, преждевременные уходы с работы, простои по вине работников, посторонние разговоры и др.
Изучение затрат рабочего времени осуществляется при помощи следующих методов:
• хронометраж – определение длительности повторяющихся элементов операций,
• фотография рабочего времени – фиксация затрат времени на все вида работ и перерывов, наблюдаемых в течение определенного отрезка времени,
• фотохронометраж – одновременное определение структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.