Планировка рабочих мест

Планировка рабочих мест – это технически целесообразное и экономически обоснованное размещение предметов оснащения на рабочем месте и самого рабочего места в пространстве производственных площадей предприятия.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка заключается в установлении оптимального местоположения конкретного рабочего места по отношению к смежным рабочим местам, к проходам и подъездам. Каждое рабочее место должно занимать минимальную, но достаточную для осуществления трудового процесса площадь. Рациональная внешняя планировка рабочего места должна минимизировать перемещения работника и способствовать уменьшению его физических усилий.
Расположение рабочего места в пространстве производственных площадей предприятия зависит от того по какому способу организовано размещение основного оборудования. Существует три основных способа размещения оборудования:
• размещение оборудования по технологическому принципу – одинаковое оборудование группируется вместе (токарные станки располагают в одном месте, а штамповочные прессы – в другом), в этом случае рабочее место
• размещение оборудования по предметному принципу – оборудование выстраивается по ходу технологических операций, в этом случае рабочее место должно располагаться по ходу технологического процесса и в непосредственной близости к другим взаимодействующим рабочим местам, что, в конечном счете, позволяет сократить время на перемещение предметов труда от одного рабочего места к другому.
• размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта – изделие из-за больших габаритов или массы в течение технологического процесса остается на одном месте (строящийся корабль или самолет).
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение на площади рабочего места всех предметов оснащения и направлена на снижение расходов энергии человека, оптимизацию его движений и уменьшение производственной утомляемости.
В целом внутренняя планировка рабочего места должна соответствовать следующим требованиям:
• все органы управления оборудованием должны находиться в поле зрения и зоне досягаемости работника,
• все предметы и средства труда должны располагаться по принципу – все, что берется левой рукой, должно располагаться слева от работника, а все, что правой рукой, справа от него. При этом, наиболее частые в применении средства и предметы труда должны располагаться как можно ближе;.
• каждый предмет должен иметь свое местоположение, что способствует выработке автоматизма движений у работника и сокращает рабочее время на выполнение трудовых операций,
• перемещение средств и предметов труда должно осуществляться в одном направлении, при этом движение «к себе» лучше, чем движение «от себя».
Все положения организации оснащения и планировки рабочих мест воплощаются в Типовых проектах организации рабочих мест. Типовые проекты организации рабочих мест разрабатываются на основе типового технологического процесса для массовых и наиболее распространенных должностей и профессий рабочих и служащих. Использование Типовых проектов организации рабочих мест позволяет экономить ресурсы при организации новых рабочих мест.