Нормы труда

Норма труда – это мера затрат времени на выполненный объем работ, услуг, функций управления одним работником или группой работников в единицу времени соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях с соблюдением правил охраны труда.
В зависимости от используемой техники, технологии, организации производства находят применение такие группы норм труда как нормы затрат рабочего времени, нормы результатов труда, нормы соотношений между численностью групп работников и количеством единиц оборудования. На практике из этих групп норм труда наиболее широко используются следующие нормы:
• Норма времени – величина необходимых затрат времени одного работника или группы работников на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человеко-минутах или в человеко-часах.
• Норма выработки – величина, обратно пропорциональная норме времени, то есть объем работы (в метрах, штуках, тоннах, кубах и др.), который должен быть выполнен работником или группой работников в единицу времени.
• Норма обслуживания – количество обслуживаемых объектов (единиц оборудования, агрегатов, производственных площадей) закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой работников.
• Норма времени обслуживания – величина необходимых затрат времени на обслуживание единицы оборудования.
• Норма нагрузки – величина, характеризующая объем работ, выполняемых работником или группой работников в единицу времени (количество дел на судью, количество больных, которых должен принять врач и т.д.).
• Норма численности – численность работников, необходимая для выполнения определенного объема работы или для обслуживания одного или нескольких агрегатов.
• Норма управляемости – количество работников, которое может быть непосредственно подчинено одному руководителю.
• Норма трудоемкости операции – необходимые затраты времени одного или нескольких работников на выполнение единицы работы или изготовление единицы продукции по данной операции. Эти затраты зависят не только от продолжительности операции, но и от численности работников, занятых ее выполнением и измеряются в человеко-минутах (человеко-часах),
• Нормированное задание – необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за данный отрезок времени (смену, неделю, месяц).
Нормы труда могут классифицироваться по степени детализации на:
• дифференцированные нормы – для отдельных операций,
• укрупненные нормы – для изготовления изделия целиком,
• комплексные нормы – для группы взаимосвязанных работ.
С точки зрения сферы применения, нормы труда делятся на межотраслевые, отраслевые, территориальные, корпоративные. Различают типовые нормы (разрабатываются федеральным органом исполнительной власти для однородных работ) и локальные (разрабатываются непосредственно в организации на специфические виды работ).
Наличие нормативов по труду существенно облегчает разработку норм. Нормативы по труду – это руководящие, справочные материалы, содержащие исходные данные и рассчитанные величины для установления норм труда применительно к определенным организационно-техническим условиям производства.
Обоснованность норм зависит от методов их разработки. На практике применяются две группы методов установления норм труда – аналитическая и суммарная группа методов.
Аналитическая группа методов включает в себя анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, установление норм на операции. По методике получения исходных данных аналитические методы делятся на аналитически-расчетные, при которых базой расчета норм являются нормативные материалы, и аналитически-исследовательские, когда исходная информация получается путем наблюдений или экспериментов.
Суммарные методы предполагают установление норм труда либо на основе опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Суммарные методы не способствуют решению задач повышения эффективности производства, поэтому их применение допустимо лишь в исключительных случаях (при выполнении разовых или опытных работ).