Эффективность производства и производительность труда

   Эффективность является наиболее общим показателем производственной системы. В самом общем виде эффективность производства – это соотношение полезного результата и ресурсов, затраченных на его достижение. В качестве полезного результата выступают необходимые для удовлетворения потребностей общества товары и услуги. В качестве ресурсов – финансовые, материальные, энергетические, трудовые ресурсы.
Помимо общего определения эффективность производства может быть охарактеризована и рядом частных показателей, отражающих эффективность использования отдельных видов ресурсов. Так, например, состояние использования основных производственных фондов оценивается показателями фондоотдачи и фондоемкости, энергетических ресурсов – энергоотдачи и энергоемкости. Производительность труда является также частным показателем, характеризующим использование трудовых ресурсов.
Производительность труда – это один из показателей экономической эффективности производства, характеризующий степень плодотворности использования живого труда в процессе производственной деятельности.
Если живой (физический или умственный) труд представить в виде затрат рабочего времени, то производительность живого труда можно измерить двумя показателями:
выработка продукции – количество продукции, произведенное работником за единицу времени,
трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции.
Различают следующие виды производительности живого труда:
• индивидуальная производительность труда – производительность отдельного конкретного работника,
• локальная производительность труда – средняя производительность работников относящихся к определенному производственному участку, компании, отрасли,
• общественная производительность труда – производительность труда по экономике страны в целом.
В процессе производства продукции и услуг принимает участие не только живой труд, но и труд, овеществленный в средствах производства (так называемый прошлый труд). Учитывая это, различают, помимо производительности живого труда и производительность совокупного (живого и прошлого) труда.
Характеристиками производительности совокупного труда выступают показатели народно-хозяйственной трудоемкости наиболее значимых видов продукции, себестоимость единицы продукции, общая производительность компании.
С категорией производительности труда тесно связано понятие интенсивности труда. Интенсивность труда характеризует степень напряженности рабочей силы в процессе труда. Измеряется она количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени.
Различают нормальную, недостаточную и чрезмерную интенсивность труда.
Нормальная интенсивность труда предполагает такой уровень напряженности труда, при котором происходит всестороннее развитие работника, как в сфере трудовой деятельности, так и за ее пределами.
Недостаточная интенсивность характеризуется замедленными темпами работы, потерями рабочего времени, плохом использовании трудового потенциала работников и средств производства.
Чрезмерная интенсивность труда ведет к быстрому изнашиванию рабочей силы, подрывает здоровье людей и, в конечном счете, негативно сказывается на производительности труда.