Резервы роста производительности труда

  Резервы роста производительности труда – это реально существующие, но еще не использованные возможности повышения производительности труда за счет более полного воздействия факторов производительности труда и использования имеющихся ресурсов.
Классификация резервов обширна и позволяет выявлять источники роста производительности труда в зависимости от воздействия того или иного фактора.
По месту выявления и использования резервы подразделяются на:
общегосударственные резервы – оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике (связанные с размещением предприятий, изменением отраслевой структуры народного хозяйства, рациональным использованием занятого населения),
отраслевые резервы – повышают производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование технологий),
территориальные резервы – улучшают использование производительных сил данной территории,
внутрипроизводственные резервы – образуются, выявляются и используются непосредственно на предприятии.
Внутрипроизводственные резервы делятся на две основные группы -резервы снижения трудоемкости и резервы использования рабочего времени. Эти группы резервов тесно связаны между собой и дополняют друг друга, поскольку рост производительности труда пропорционален увеличению фонда полезно использованного рабочего времени и уменьшению трудоемкости продукции.
Источниками возникновения резервов снижения трудоемкости могут стать неудовлетворительное использование оборудования, применение устаревшей техники и технологии, недостатки в организации труда, низкая квалификация работников и т.д. Учитывая это, резервы снижения трудоемкости классифицируются:
• по структуре трудоемкости – на технологические, обслуживания и управления,
• по источникам образования – на технические, технологические, организационные, конструкторские,
• по времени использования – на текущие и перспективные.
Источники резервов лучшего использования рабочего времени – это производственные потери рабочего времени вызываемые простоями, прогулами, опозданиями и неявками на работу, а также непроизводительные затраты труда заключающиеся в изготовлении бракованной продукции и нерациональном использовании орудий и предметов труда и др. Резервы использования рабочего времени делятся:
• по категориям работников – на резервы по основным рабочим, по вспомогательным рабочим, по управленческому персоналу,
• по источникам образования – на прямые потери времени и на непроизводительные затраты,
• по видам потерь – на целодневные потери и на внутрисменные потери,
• по причинам образования – на зависящие от работника и на не зависящие от работника.
Для выявления резервов роста производительности труда применяется балансовый и аналитический методы. Балансовый метод является укрупненным методом. Он заключается в сопоставлении возможного для использования на предприятии фонда рабочего времени с фактическим затратами рабочего времени.
Аналитический метод предполагает изучение процесса труда и его результатов по отдельным составляющим. В рамках аналитического метода выполняют сравнительный анализ производительности труда (план/факт), сопоставительный анализ (сравнение результатов с результатами других предприятий — бенчмаркинг), структурный анализ (изучение структуры затрат и потерь рабочего времени), факторный (влияние отдельных факторов на возникновение резервов роста производительности труда).