Показатели и методы измерения производительности труда

  Основными показателями, используемыми для определения производительности труда, являются: производительность индивидуального и общественного труда, выработка и трудоемкость.
Выработка продукции – показатель производительности труда, измеряемый количеством продукции, объемом работ или услуг, производимых работником в единицу времени. В общем виде показатель выработки характеризуется отношением объема произведенной за какой-то период времени работы к затратам труда за соответствующий период. Затраты труда могут характеризоваться количеством отработанных человеко-часов или средней численностью работников.
Трудоемкость продукции – показатель производительности труда, измеряемый затратами труда (рабочего времени) на производство единицы продукции или работы. Исчисляется трудоемкость в человеко-часах или в человеко-днях.
В зависимости от цели, места, периода исчисления показателя трудоемкости различают следующие ее виды:
• по объекту исчисления – трудоемкость операции, трудоемкость детали, трудоемкость готового изделия, трудоемкость всего выпуска продукции,
• по месту формирования и учета затрат труда — индивидуальная, бригадная, цеховая, заводская, отраслевая, народно-хозяйственная трудоемкость,
• по функциональному признаку – технологическая трудоемкость, трудоемкость обслуживания, трудоемкость управления, полная трудоемкость.
Существует следующие четыре метода измерения производительности труда:
• натуральный метод – используются показатели, выраженные в физических единицах измерения (штуки, тонны, литры, кубические метры и т.п.),
• условно-натуральный метод – все разновидности производимой продукции с помощью переводных коэффициентов приводятся к единым условным показателям (условные тонны топлива, условные декалитры молока и т.п.),
трудовой метод – основан на применении норм трудовых затрат – нормо-часов или нормо-дней,
стоимостный метод – все виды продукции, работ и услуг выражаются в денежных единицах, что делает их сопоставимыми.
Стоимостной метод представлен рядом показателей, позволяющих определять производительность труда как на уровне предприятия (микроуровень), так и на народнохозяйственном уровне (макроуровень).
На микроуровне используют следующие показатели:
• товарная продукция – стоимость готовой и предназначенной для реализации продукции,
• валовая продукция – это стоимость продукции (готовой и незавершенной) рассматриваемая в рамках определенного временного периода,
• реализованная продукция – стоимость фактически реализованной за отчетный период продукции,
• чистая продукция – это часть стоимости реализованной продукции после вычета из нее стоимости материальных и энергетических ресурсов, а также суммы амортизации основных фондов,
• условно-чистая продукция или добавленная стоимость – это стоимость чистой продукции, но с учетом амортизационных отчислений,
• валовой доход – обобщающий показатель конечных результатов деятельности предприятия.
Исчисление производительности труда на макроуровне осуществляют при помощи показателей:
• валовой национальный продукт – совокупная стоимость конечных товаров произведенных на производствах, принадлежащих гражданам данной страны,
• валовой внутренний продукт – совокупная стоимость конечных товаров произведенных на производствах, расположенных на территории данной страны,
• чистый национальный продукт – это валовой национальный продукт за вычетом амортизационных отчислений,
• национальный доход – это чистый национальный продукт за вычетом налогов.