Понятие и принципы организации оплаты труда

Оплата труда – это система отношений, связанных с регламентацией и реализацией выплат работодателем работникам за их труд в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, а также в соответствии с тарифными соглашениями, коллективными и трудовыми договорами, локальными нормативными актами организации.
Под организацией оплаты труда понимается совокупность действующих в обществе и в отдельной организации методов, норм и правил, обеспечивающих реализацию функций заработной платы и устанавливающих взаимосвязь между ее размером и трудом работника.
Основными принципами организации оплаты труда являются следующие принципы:
• повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда,
• обеспечение опережающего темпа роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы,
• дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия,
• равная оплата за равный труд,
• государственное регулирование заработной платы при помощи норм трудового законодательства,
• учет воздействия рынка труда на оплату труда,
• сочетание широкой самостоятельности предприятий в области оплаты труда с государственным регулированием заработной платы,
• обеспечение простоты, логичности и доступности форм и систем оплаты труда.
Составляющими оплаты труда работников являются:
• основная заработная плата – имеет повременную (оклад, тарифная ставка) либо сдельную формы,
• дополнительная заработная плата – различные компенсирующие (за работу в выходные дни, в ночное время, во вредных условиях) и стимулирующие (за увеличенный объем работы, за высокую квалификацию, за ученую степень) доплаты и надбавки,
• премиальные выплаты – регулярные (месячная, квартальная, годовая) премии и премии единовременные (за выполнение особо важного задания, за участие в проекте).
Кроме оплаты труда работник может получать выплаты в рамках социального пакета организации (материальная помощь, компенсационные выплаты за использование личного транспорта для приезда на работу, оплата за мобильный телефон, оплата питания, компенсация проезда в городском транспорте и др.).
Вне своей организации в свободное время работник может иметь и дополнительный заработок используя возможности Интернет, например заработок на кликах.
Организация оплаты труда основывается на таких элементах как нормирование труда, тарификация работ, применение различных форм и систем оплаты труда. Нормирование труда необходимо для установления объективных норм затрат труда на изготовление единицы продукции или на обслуживание единицы производственной мощности. Тарификация работ используется для определения относительной ценности каждого рабочего места. Наличие разнообразных форм и систем оплаты труда позволяют организациям осуществить их оптимальный с точки зрения решаемых задач выбор.
Организация оплаты труда на уровне общества нацелена на социальный мир в обществе и на развитие производительных сил. Организация оплаты труда на уровне предприятия нацелена на достижение компромисса между интересами работодателя и работников.