Качество трудовой жизни как инструмент мотивации

Мотивация – это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к выполнению определенных трудовых действий. Мотивация является основой управления человеком.
Различают два основных типа мотивации – внешнюю мотивацию и внутреннюю мотивацию.
Внешняя мотивация обуславливается внешними условиями и обстоятельствами (стимулами). Внутренняя мотивация (самомотивация) возникает в результате нужды человека в удовлетворении различных потребностей и, главным образом, потребности в самореализации.
Важнейшим инструментом влияния, как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию человека является качество его трудовой жизни и возможность ее улучшения.
Качество трудовой жизни является важной составляющей качества жизни в целом. Качество трудовой жизни – интегральный показатель, характеризующий совокупность условий в которых протекает трудовая деятельность человека (организация труда, система оплаты труда и социальный пакет, морально-психологический климат в организации, режим рабочего времени и времени отдыха, условия работы и состояние рабочего места).
Качество трудовой жизни определяется рядом требований:
• работа должна быть интересной, содержательной, характеризоваться высоким уровнем организации, включать творческие элементы,
• работа должна быть социально полезной,
• работники должны получать справедливое вознаграждение за труд и признание своего труда,
• работа должна осуществляться в безопасных и здоровых условиях труда,
• работники должны участвовать в принятии производственных решений, затрагивающих их работу и интересы,
• работники должны иметь возможность профессионального роста,
• в трудовом коллективе должны быть благоприятные взаимоотношения, как между его членами, так и между администрацией и работниками.
Оцениваемыми показателями качества трудовой жизни с точки зрения работника являются: удовлетворенность трудом, содержательность труда, условия труда, психологический климат, наличие стрессовых ситуаций, возможность самореализации.
С точки зрения работодателя показатели качества трудовой жизни – это: эффективность труда, текучесть кадров, трудовая дисциплина, количество трудовых конфликтов.
Общество больше интересуют такие показатели, как: уровень жизни, уровень качества рабочей силы, уровень социальной защиты работников и их семей.
Каким образом качество трудовой жизни может стать инструментом мотивации, то есть инструментом управления человеком в процессе труда? Здесь взаимосвязь очевидна — чем выше качество трудовой жизни работника, тем в большем объеме он сможет удовлетворить свои физиологические потребности, потребности безопасности, потребности принадлежности и причастности, потребности признания и самоутверждения, потребности самореализации. И, соответственно, чем более полно работник может удовлетворить свои потребности, тем выше становятся показатели качества трудовой жизни с точки зрения работодателя: увеличивается эффективность труда, уменьшается текучесть кадров, улучшается трудовая и производственная дисциплина.