Движение трудовых ресурсов

Движение трудовых ресурсов происходит вследствие различных экономических, социальных, демографических факторов и представляет собой количественные, качественные, структурные и пространственные изменения совокупной рабочей силы общества.
Готовность экономически активной части населения страны к таким изменениям называется трудовой мобильностью.
В общем движении трудовых ресурсов выделяют два основных типа движения – вертикальное и горизонтальное.
Вертикальное движение трудовых ресурсов представляет собой, прежде всего, изменение качеств совокупного работника, т.е. накопление им профессиональных знаний, трудовых навыков, производственного опыта. Вертикальное движение обуславливается изменением возраста людей (естественное движение), а также изменением социального положения членов общества (социальное движение).
Горизонтальное движение трудовых ресурсов или миграция – это пространственное перемещение трудоспособного населения. Критериями миграции являются перемена постоянного места жительства или пересечение административных границ территории и продолжительное пребывание мигранта на новом месте жительства.
Миграция выполняет разнообразные функции, в том числе социальную и экономическую. Социальная функция проявляется в стремлении людей путем изменения места проживания решить проблемы, связанные с получением более высоких доходов, улучшением жилищных условий, ростом профессиональной подготовки и т.д. Экономическая функция миграции заключается в выравнивании спроса и предложения рабочей силы, в достижении необходимых структурных сдвигов в экономике государства.
Миграция классифицируется по следующим видам:
• по характеру и периодичности осуществления – безвозвратная миграция (переселение), временная (перемещение на длительный, но ограниченный срок), сезонная (перемещение в определенные периоды года), маятниковая (регулярные поездки за пределы своего населенного пункта), эпизодическая (нерегулярные поездки в рамках выполнения служебных обязанностей),
• по отношению к территории – внутренняя миграция (между регионами внутри страны), внешняя миграция (отток населения за пределы государства – эмиграция, приток на территорию государства – иммиграция),
• по характеру волеизъявления мигрантов – добровольная, вынужденная, принудительная,
• по степени управляемости – регулируемая, нерегулируемая,
• по экономическим и социальным последствиям – рациональная, нерациональная.
Движение трудовых ресурсов на уровне организаций, связанное с переменой места работы называется текучестью кадров. Различают добровольную текучесть (увольнение работников по собственному желанию, по соглашению сторон) и принудительную текучесть (увольнение работников за нарушение трудовой дисциплины). Текучесть кадров может быть реальной (свершившейся) и потенциальной (намечаемой), а также внешней (увольнение за пределы организации) и внутренней (в рамках организации). Текучесть кадров является важным индикатором экономического и социально-психологического климата в организации и подлежит тщательному мониторингу и анализу со стороны менеджмента. Высокая текучесть угрожает стабильности и устойчивости трудового коллектива и, как следствие, ведет к ухудшению производственных показателей и снижению конкурентоспособности организации.