Классификация организационных групп

Любая организация представляет собой сочетание различных групп, характеризующихся определенным организационным поведением. Существуют следующие классификации групп в организации:
• классификация групп по природе их образования,
• классификация групп по размеру,
• классификация групп по целевому назначению

По природе образования различают формальные и неформальные группы. Формальная группа создается в качестве части формальной организации, то есть организации, имеющей иерархию, цели, правила и нормы. Формальная группа имеет определенную задачу и ресурсы для ее выполнения. Неформальная группа возникает вследствие индивидуальной потребности людей в общении. Это может быть, например, группа по интересам или просто дружеская группа. Членами неформальной группы работники становятся добровольно, с учетом разделяемых ими ценностей.
Неформальные группы могут быть горизонтальными, вертикальными, смешанные. Горизонтальная неформальная группа состоит из работников организации выполняющих сходные функции и занимающие в иерархии организации примерно одинаковый уровень. Вертикальные неформальные группы имеют в своем составе работников, находящихся на различных ступенях организационной лестницы в рамках определенных функциональных блоков. В смешанную или случайную неформальную группу могут входить работники с различных горизонталей и вертикалей организации.
Исходя из количества членов принадлежащих к группам, они могут быть разного размера: большие группы, малые группы и особо малые группы. Большая группа – это группа с количеством членов более 15 человек. Это может быть собрание акционеров, конференция. Малая группа насчитывает от 4 до 15 человек (идеальная численность 5 – 7 человек). Малая группа наиболее типичная формальная группа. Структурные подразделения организации (бригады, отделы, участки) относятся, как правило, к малым формальным группам. Малые группы значительно сплоченнее, чем большие, степень участия члена малой группы в принятии группового решения выше, чем в большой группе, члены малой группы более удовлетворены своей принадлежностью к группе и более ответственно относятся к решению задач, поставленных перед группой.
Особо малые группы – группы, состоящие из двух человек (диады) и из трех человек (триады). Это наиболее распространенные неформальные группы, а в небольших организациях часто являются и формальными группами. Особенностью диады являются ее неустойчивость из-за большой вероятности не найти общее решение. В свою очередь триада характеризуется повышенной в сравнении с другими типами групп напряженностью и конфликтностью из-за часто возникающего, в процессе совместной работы, треугольника интересов и нестабильного баланса взаимоотношений.
Исходя из целевого назначения, различают первичные группы, социальные группы и целевые группы. Первичная группа, это самая близкая человеку фундаментальная или корневая группа. Обычно это семья. Первичной группой может быть узкий круг топ-менеджеров организации или совладельцев компании. Именно первичная группа оказывает самое существенное влияние на настроения, убеждения и ценности человека.
Социальная группа – спонтанно возникающая группа с целью приятного общения, проведения досуга, развлечения ее членов. Члены социальной группы привержены общему «хобби», они разделяют общие интересы. Как правило, социальная группа – это неформальная группа.
Целевая группа имеет явно формальный характер и создается для выполнения какой-либо конкретной производственной задачи или определенных функций. Целевые группы могут быть постоянными или временными. Временные группы создаются для работы над конкретным проектом или проблемой.