Особенности труда сезонного работника

     Трудовой кодекс РФ главой 46 регулирует труд работников, занятых на сезонных работах.
Сезонная работа — это работа, которая в силу климатических и иных природных условий выполняется в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.
Перечень сезонных работ определен постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 года №382.
Перечни сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода превышающего шесть месяцев, определяются отраслевыми соглашениями. Так, например, отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу РФ на 2009 – 2011 годы установило, что продолжительность сезона по лесосплаву определяется климатическими условиями в месте расположения организации в отдельном конкретном регионе и, кроме этого, должна регламентироваться коллективным договором данной организации.
С лицом, поступающим на работу для выполнения сезонной работы согласно ст.59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор. При составлении срочного трудового договора необходимо обязательно указывать, что работы, выполняемые в его рамках, носят сезонный характер. Это требование статьи 294 ТК РФ. Указание на то, что работник принят на сезонную работу, также должно быть и в приказе работодателя о приеме его на работу.
Сезонным работникам, в соответствии со ст.295 ТК РФ предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Таким образом, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуск сезонника отличается от продолжительности отпуска обычного работника, рассчитываемой в календарных днях.
Помимо основного отпуска сезонный работник может претендовать и на дополнительные отпуска в случаях предусмотренных трудовым законодательством, или установленных коллективным договором организации. Однако, в этом случае, определение продолжительности отпуска осуществляется по общим правилам.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сезонного работника, в рамках общего правила, по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора оплачиваемый отпуск работнику, принятому на сезон, может быть предоставлен до истечения шести месяцев, как и любому другому работнику.
Если сезонный работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения считается последний день отпуска. Но, как правило, сезонники вместо отпуска берут компенсацию.
Сокращены сроки предупреждения при досрочном расторжении трудового договора, как для сезонного работника, так и для работодателя. О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор работник, занятый на сезонных работах, обязан письменно предупредить работодателя не за две недели, как по общему правилу, а за три дня (ст.296 ТК РФ). В свою очередь, работодатель должен предупредить работника, принятого на сезон о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности персонала не за два месяца, как по общему правилу, а за семь календарных дней.
При прекращении трудового договора с сезонным работником в связи с ликвидацией организации или сокращением численности ему выплачивается выходное пособие в размере лишь двухнедельного среднего заработка. По общему правилу, при расторжении трудового договора по перечисленным основаниям работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).