Компенсация работникам-северянам расходов на оплату проезда в отпуск

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – компенсации расходов) установлен статьей 325 Трудового Кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 года №455.
Постановление №455 определяет порядок компенсации расходов для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета. Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ или из местных бюджетов, порядок компенсации расходов устанавливается, соответственно, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. У работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, порядок компенсации расходов регулируется трудовыми или коллективными договорами.
Компенсация расходов работнику и членам его семьи производится 1 раз в два года и только по основному месту работы.
К членам семьи работника организации, имеющего право на компенсацию расходов, относятся неработающие жена (муж) и несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником.
Вес багажа, подлежащего компенсации, не должен превышать 30 килограмм на работника и 30 килограмм на каждого члена семьи.
Компенсация расходов осуществляется при условии выезда работника к месту использования отпуска в один населенный пункт.
Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника может возникнуть право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации и т.д.
Компенсация расходов является целевой выплатой, то есть если работник не выезжал в отпуск, то он теряет право на компенсацию.
Проезд в отпуск (и обратно) может быть любым видом транспорта (включая личный), за исключением такси.
Существуют следующие ограничения по стоимости проезда:
• железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда,
• воздушным транспортом – в салоне экономического класса,
• автомобильным транспортом – в транспорте общего пользования,
• водным транспортом – в каюте 5 группы морского судна, в каюте 2 категории речного судна, в каюте 1 категории судна паромной переправы.
Если работником произведены расходы по более высокой категории проезда, то компенсации подлежат лишь расходы в рамках вышеперечисленных категорий проезда.
Если работник не предоставил проездных документов, то компенсация расходов осуществляется при документальном подтверждении нахождения работника в отпуске и в размере минимальной стоимости проезда (плацкартный вагон пассажирского поезда, эконом-класс при воздушном сообщении, автобус общего типа при автомобильном сообщении).
Помимо стоимости проезда и стоимости провоза багажа, расходы, подлежащие компенсации, могут включать в себя:
• оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования к железнодорожной станции, аэропорту, автовокзалу или пристани (при наличии билетов, подтверждающих расходы),
• страховой взнос на обязательное личное страхование на транспорте,
• предоставление постельных принадлежностей.
Компенсация расходов при проезде работника к месту использования отпуска личным транспортом производится при документальном подтверждении фактов выезда его в отпуск и проезда по кратчайшему маршруту к месту отпуска (чеки автозаправочных станций).
Если работник проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест.
Если работник проводит отпуск за пределами страны, то компенсируется расходы к месту пересечения им границы России.