Формирование резервов в бухгалтерском учете на предстоящую оплату отпусков

   Согласно п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода Организация может создавать резервы предстоящих расходов.
Отчисления в указанные резервы производятся с периодичностью, указанной в Учетной политике Организации.
Как правило, резерв на предстоящую оплату отпусков формируется путем ежемесячных отчислений, размер которых определяется как 1/12 суммы создаваемого резерва.
При этом общий размер резерва включает:
— предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков,
— сумму единого социального налога, начисляемого на указанную выше сумму,
— сумму страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисляемых на указанную выше сумму.
Для определения размера ежемесячных отчислений необходимо определить предполагаемую величину резервов. При расчете предполагаемой величины резервов учитываются не только предполагаемые суммы отпускных, но и соответствующие им суммы единого социального налога, а также суммы отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Порядок расчета предполагаемой величины резервов каждая организация Группы определяет самостоятельно. Предполагаемая сумма резервов должна быть надежно оценена ответственными службами и утверждена в установленном порядке руководителями Организации.
Аналитический учет резервов предстоящих расходов ведется на счете 96 «Резервы предстоящих расходов»:
Отчисления в резервы предстоящих расходов в соответствии с функциональной занятостью работников в производственных процессах отражаются по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» на аналитических признаках (счетах) учета видов резервов в корреспонденции со счетами учета затрат основного и вспомогательного производства, обслуживающих производств (23. ХХх, 29. ХХх, 30.ХХх).
Фактически начисленные суммы оплаты отпусков работникам, компенсационных выплат за неиспользованный отпуск отражаются как использование резервов по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетов 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
В соответствии с комментариями, данными Министерством финансов РФ к счету 96 «Резервы предстоящих расходов» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (с последующими изменениями и дополнениями) правильность образования сумм по резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и при необходимости корректируется.
Изменение (корректировка) предполагаемой годовой величины резервов предстоящих расходов производится в случаях:
• изменения ставки отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
• изменения в течение года тарифов и окладов в целом по организации (филиалу),
• в случае реорганизации, приводящей к резкому изменению численности персонала.
При наступлении указанных событий рассчитывается новая (уточненная) норма отчислений в резерв предстоящих расходов, которая применяется, начиная с месяца, следующего за месяцем наступления события.
Резерв предстоящих расходов на оплату предусмотренных законодательством очередных и дополнительных отпусков работников создается по следующим отпускам:
• ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ);
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ);
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы (ст. 118 ТК РФ);
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ).
Статья 321 ТК РФ устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностям, обязательность предоставления которого устанавливается в статье 116 ТК РФ.
Резерв создается последовательно из года в год, следовательно, в бухгалтерском учете обществ формируется переходящий на следующий год остаток неиспользованного резерва по отпускам работников, который подлежит обязательной инвентаризации на дату составления годовой отчетности.
В соответствии с пунктом 3.50 Методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49 переходящий на следующий год остаток неиспользованного резерва на предстоящую оплату отпусков работников, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен в декабре отчетного года, исходя из:
• количества дней неиспользованного отпуска,
• среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка),
• ставки ЕСН,
• нормы отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Согласно ст.139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного данной статьей, определяются Правительством Российской Федерации. В настоящее время такие особенности установлены Положением об особенностях исчисления средней заработной платы с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.