Формирование резервов в бухгалтерском учете на предстоящую выплату вознаграждений работникам по итогам работы за год

  Согласно п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода Организация может создавать резервы предстоящих расходов.
Отчисления в указанные резервы производятся с периодичностью, указанной в Учетной политике Организации.
Как правило, резерв на предстоящую выплату вознаграждений работникам по итогам работы за год формируется путем ежемесячных отчислений, размер которых определяется как 1/12 суммы создаваемого резерва.
При этом общий размер резерва включает:
— предполагаемую годовую сумму расходов на выплату вознаграждений работникам по итогам работы за год,
— сумму единого социального налога, начисляемого на указанную выше сумму,
— сумму страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисляемых на указанную выше сумму.
Для определения размера ежемесячных отчислений необходимо определить предполагаемую величину резервов. При расчете предполагаемой величины резервов учитываются не только предполагаемые суммы вознаграждения, но и соответствующие им суммы единого социального налога, а также суммы отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Порядок расчета предполагаемой величины резервов каждая организация Группы определяет самостоятельно. Предполагаемая сумма резервов должна быть надежно оценена ответственными службами и утверждена в установленном порядке руководителями Организации.
Исходной информацией для определения предполагаемой годовой величины резервов являются плановые показатели, обоснованные бизнес-планом обществ, специальные расчеты, положения о премировании работников и т.д.
Аналитический учет резервов предстоящих расходов ведется на счете 96 «Резервы предстоящих расходов»:
Отчисления в резервы предстоящих расходов в соответствии с функциональной занятостью работников в производственных процессах отражаются по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» на аналитических признаках (счетах) учета видов резервов в корреспонденции со счетами учета затрат основного и вспомогательного производства, обслуживающих производств (23.ХХ, 29.ХХ, 30.ХХ).
Фактически начисленные суммы начисленных вознаграждений по результатам работы за соответствующий период отражаются как использование резервов по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетов 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
В соответствии с комментариями, данными Министерством финансов РФ к счету 96 «Резервы предстоящих расходов» (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (с последующими изменениями и дополнениями) правильность образования сумм по резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и при необходимости корректируется.
Изменение (корректировка) предполагаемой годовой величины резервов предстоящих расходов производится в случаях:
• изменения ставки отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
• изменения в течение года тарифов и окладов в целом по организации (филиалу),
• в случае реорганизации, приводящей к резкому изменению численности персонала.
При наступлении указанных событий рассчитывается новая (уточненная) норма отчислений в резерв предстоящих расходов, которая применяется, начиная с месяца, следующего за месяцем наступления события.
В соответствии с пунктом 3.51 Методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49, если в ходе инвентаризации выявлено превышение переходящего на следующий год остатка неиспользованного резерва над суммой резерва, подтвержденного инвентаризацией, то в декабре отчетного года на сумму превышения производится:
• сторнировочная запись по включенным в отчетном периоде в себестоимость продукции, услуг отчислениям по работникам, занятым в обычных видах деятельности;
• сторнировочная запись по включенным в стоимость объектов строительства основных средств отчислениям по работникам, занятым в строительстве хозяйственным способом (если на дату инвентаризации объекты строительства не введены в эксплуатацию);
Резерв на выплату вознаграждений работникам по итогам работы за год подлежат обязательной инвентаризации при составлении годовой отчетности. Отражаемый в годовом балансе, переходящий на следующий год остаток резерва должен представлять собой наиболее достоверную оценку предстоящих выплат исходя из доступной на отчетную дату информации.
Если в месяце фактической выплаты зарезервированных вознаграждений выявляется недостаток зарезервированных сумм, то в периоде фактической выплаты вознаграждений производится:
• дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения;
• дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в стоимость объектов строительства основных средств, по работникам занятым в строительстве хозяйственным способом;
• дополнительная запись по включению в состав прочих расходов отчислений по работникам, расходы на оплату труда которых относятся на счет 91.ХХХ «Выплаты персоналу, не включаемые в состав расходов по обычным видам деятельности»;
• дополнительная запись по включению в состав расходов будущих периодов отчислений по работникам, расходы на оплату труда которых, относятся на счет 97. ХХХ
Если в месяце фактической выплаты зарезервированных вознаграждений остаются неиспользованные остатки резервов, то такие остатки корректируются по итогам инвентаризации резервов при составлении годовой отчетности (до даты инвентаризации неиспользованный остаток резерва сохраняется в учете