Универсальная теория организации

Универсальная теория организации или теория Гласиер является результатом долгосрочного исследовательского проекта осуществленного в конце 40-годов ХХ столетия в Великобритании в Гласиеровской металлической компании. Итоги проекта были отражены в работах представителей Тавистокского института человеческих отношений Уилфреда Брауна и Элиота Джеквеса.
Теория Гласиер утверждает то, что любой организации присущ универсальный принцип сосуществования две организационных систем — производственной и социальной. Эти системы в свою очередь состоят из четырех организационных подсистем: исполнительной, представительской, аппеляционной и законодательной. Каждая из подсистем призвана выполнять определенные функции в рамках организации, и в то же время эти подсистемы частично пересекаются и активно взаимодействуют друг с другом.
Исполнительская подсистема является основной частью производственной системы. Для выполнения работы в организации необходимо реализовывать определенные функции. Исполнители этих функций должны следовать определенным требованиям, а сами функции реализуются через иерархию выполнения функций. Оптимальное количество уровней иерархии выполнения функций определяется с помощью нагрузки времени для каждой функции. Нагрузка времени функции – это необходимое и достаточное количество времени для реализации данной функции. Чем больше времени требуется для реализации функции, тем больше уровней иерархии требуется в организации.
Выполнение функций на различных уровнях иерархии требует различной степени абстракции. Степень абстракции характеризуется временем необходимым для подготовки отчета о выполнении определенной функции на определенном уровне иерархии. Чем выше уровень иерархии, тем больше времени необходимо для подготовки отчета и тем выше степень абстракции для выполнения данной функции.
Законодательная подсистема призвана сформировать стратегию организации, политики организации, различные стандарты и положения организации, которые необходимы для ее успешного функционирования.
Представительская подсистема нацелена на активизацию потенциала всех работников организации и формируется путем создания органов включающих в себя представителей, как администрации организации, так и работников, например двусторонняя комиссия по коллективным переговорам, комиссия по социальным вопросам, технический совет организации и др.
Аппеляционная система призвана защищать работников в рамках трудового законодательства данной страны и создавать возможности для любого члена организации обжаловать решение его непосредственного руководителя на более высоком уровне иерархии организации, в комиссии по трудовым спорам организации и т.д.