Теория эффективной организации

Теория эффективной организации явилась важным вкладом профессионального консультанта по менеджменту американца Гаррингтона Эмерсона в классическую теорию организации.
В 1908 году была выпущена книга Эмерсона «Эффективность как основа производственной деятельности и заработной платы», а в 1912 году – главный труд его жизни — «Двенадцать принципов эффективности». Истинная эффективность – писал Эмерсон – всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях. Но условием для того должна стать созидательная организация.
Изучая причины успеха деятельности малых предприятий, конкурирующих с крупными компаниями, Эмерсон пришел к выводу, что в основе конкурентоспособности лежит не столько экономия от операций в больших масштабах, сколько эффективность организации производственных процессов, требующая адекватных организационных структур. Именно создание эффективной организационной структуры является ключевым элементом в достижении организацией поставленных целей. В поисках такой структуры Эмерсон обращается к опыту известного прусского военного реформатора середины 19 века фельдмаршала Мольтке, добившемуся впечатляющих успехов в военных сражениях благодаря внедрению новой организационной структуры в его армии.
Что, согласно Г.Эмерсону, представляет собой эффективная организационная структура?
• Наиболее эффективны линейная и штабная формы организации. Природа, человеческий организм и другие совершенные системы организованы по линейному или штабному принципу.
• Для того чтобы линейные и штабные управленческие единицы функционировали эффективно, их взаимоотношения должны быть четко определены. Линейный менеджер не может инициировать важную деятельность без ведома штабных работников.
• Штаб выполняет следующие важные функции: отбор и подготовка персонала, правильная установка и настройка оборудования, отлаженное снабжение необходимыми материалами и сырьем, контроль выполнения работниками закрепленных функций и контроль результатов производственного процесса.
Кроме этого эффективная организация, по мнению Эмерсона, должна обладать следующими важными характеристиками:
• Наличие точно поставленных целей. Каждый руководитель должен отчетливо формулировать цели его предприятия, настойчиво проводить их и проповедовать, внушать всем своим подчиненным сверху донизу иерархической лестницы.
• Стандартизация операций, процедур и правил. Сборник стандартных инструкций – это кодификация законов и практики предприятия. Все эти законы, обычаи и практические приемы должны быть тщательно обследованы компетентным и высококвалифицированным работником, а затем сведены в письменный свод.
• Нормирование выполнения рабочих заданий. Нормирование операций есть тот принцип, который громче всех взывает к индивидуальности работника. По отношению к работнику идеалы пассивны, пассивен здравый смысл, пассивно планирование, но хорошее нормирование дает ему все богатство активного проявления личных сил.
• Быстрый и полный учет издержек. Цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений, чтобы дать нам такие сведения, которых мы через внешние чувства не получаем. Современное управление производством требует точного учета расходов
• Диспетчирование производственного процесса. Диспетчерство представляет собой область науки управления, некоторую часть планирования.
• Трудовая и технологическая дисциплина. Организация, в основе которой лежит дисциплина – это сильная организация. Применение в организации лишь одного принципа дисциплины способно резко повысить ее эффективность.