Особенности организации и оплаты труда внутренних совместителей

   В соответствии со ст.60.1 и гл.44 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключить еще один трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя.
Такая форма совместительства называется внутренним совместительством. До появления в Трудовом кодексе РФ норм посвященных совместительству труд внутренних совместителей регламентировался Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 и принятым в соответствии с ним Положением об условиях работы по совместительству, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84.
В трудовом договоре работника должно присутствовать указание о том, что данная работа является совместительством. При этом, в отличие от ранее действовавших правил, в соответствии с которыми внутреннее совместительство допускалось для выполнения работы только по иной специальности, профессии или должности, т.е. не совпадающей с той, по которой выполняется основная работа у данного работодателя, Трудовой кодекс РФ допускает работу — в порядке внутреннего совместительства — как по той же специальности (профессии или должности), по которой выполняется основная работа у данного работодателя, так и по иной. Другими словами, работник может работать в порядке внутреннего совместительства по любой обусловленной трудовым договором специальности, профессии или должности, в том числе и по той же, что и на основной работе. Но из этого правила есть и исключения. Так, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
Заключив трудовой договор о работе по совместительству, работник приобретает по этому договору соответствующий правовой статус, который не меняется автоматически в связи с изменениями, происходящими по основному месту работы. Например, если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него основной. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 ТК РФ, согласно которой условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, и ст. 72 ТК РФ, предусматривающей, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и в письменной форме.
В ряде случаев не допускается выполнение работы по внутреннему совместительству. К таким случаям относится:
• возраст работника менее 18 лет,
• работы, связаны с вредными и (или) опасными условиями труда, а также тяжелые работы,
• другие случаи, предусмотренные ТК РФ и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по внутреннему совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Продолжительность рабочего времени при работе по внутреннему совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца или другого учетного периода (квартала, полугодия, года) продолжительность работы по внутреннему совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени или нормы рабочего времени за другой учетный период.
В этих целях в организации ведется табельный учет времени, отработанного внутренним совместителем. Работнику присваиваются два табельных номера, учет отработанного им времени ведется отдельно по основному месту работы и по совмещаемому.
Работник, оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в том случае, когда по основному месту работы работник приостановил работу из-за задержки выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней. Кроме этого, такие ограничения не применяются и в случае, если работник (в том числе руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер) по основному месту работы отстранен от работы из-за его отказа на временный перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением.
Оплата труда лиц, работающих по внутреннему совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Расходы организации на оплату труда внутреннего совместителя могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль в пределах суммы, не превышающей размер оплаты труда, установленный для совместителей статьями 284 и 285 ТК РФ, исходя из должностного оклада, определенного коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (коллективные договора, соглашения, локальные нормативные акты) предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен (помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ) и в том случае, когда на данную работу будет принят сотрудник, для которого эта работа является основной. При этом, работодатель обязан предупредить совместителя о прекращении трудового договора не менее чем за две недели до этого события. Если с внутренним совместителем заключен срочный трудовой договор, то работодатель не вправе расторгнуть его до истечения срока.