VAT – классификация производственных компаний

В зависимости от способов прохождения производственных потоков все производственные компании можно подразделить на три типа, обозначаемые буквами V, А и Т.
В компаниях типа V применяется относительно небольшой набор сырьевых материалов, которые преобразуются в ходе стандартного производственного процесса в большое количество конечных изделий. Примерами таких компаний являются сталелитейное производство, нефтепереработка, производство бумаги и пластмасс (рис.1).

К потенциальным проблемам компаний типа V относятся некачественное обслуживание потребителей, несвоевременные поставки, избыточные запасы готовой продукции. Основная причина этих проблем, как правило, кроется в излишнем стремлении достичь высокого уровня загрузки мощностей, что приводит к чрезмерному увеличению размеров обработочных партий.
Компании типа А имеют противоположную структуру. В такой компании множество видов сырья, материалов, различных комплектующих и деталей трансформируются в незначительное количество видов конечной продукции. Примерами могут служить компании выпускающие самолеты, корабли, автомобили (рис.2).

В компаниях типа А основными проблемами, стоящими перед менеджментом, являются низкая степень загруженности оборудования, большое незапланированное время сверхурочной работы, недостаток комплектующих и невысокий уровень контроля над производственными процессами.
Компании типа Т характеризуются производственным процессом состоящим из двух стадий. На первой стадии в результате относительно простых операций выпускаются и хранятся базовые детали и компоненты, на второй стадии производится сборка, в ходе которой эти одинаковые комплектующие объединяются во множество различных конечных изделий. Примерами таких компаний являются компании, выпускающие бытовые приборы или игрушки (рис.3).

Вертикальная часть буквы Т отображает стадию изготовления комплектующих, горизонтальная – стадию сборки готовых изделий. Основные проблемы компаний типа Т связаны с необходимостью поддерживать два различных потока (изготовление комплектующих и сборку). Это и нарушение сроков изготовления комплектующих, изготовление продукции огромными партиями, большие размеры товарно-материальных буферных запасов, низкое качество изделий из-за применения несоответствующих комплектующих.
VАТ– классификация представляет собой метод, позволяющий быстро и точно идентифицировать источник проблем любой компании. Это связано с тем что типичные проблемы, а также пути их устранения для компаний типа V, А и Т достаточно хорошо описаны, и, в тоже время, не представляет никакой сложности владея этой классификацией отнести ту или иную компанию к одному из известных типов классификации VАТ.