Анализ Парето

Анализ Парето получил свое название по имени итальянского экономиста Вильфредо Парето, который в 1897 году сформулировал принцип «неправильного распределения благосостояния в обществе». Он утверждал, что большая часть капитала (80%) находится в руках у незначительного количества людей (20%). Парето разработал логарифмические математические модели, описывающие это неоднородное распределение.
Правило Парето – «универсальный» принцип, который применим к любой ситуации, и всюду соблюдается в нашей повседневной жизни. В 1950 году американский специалист в области качества Дж. Джуран предложил использовать принцип Парето для анализа взаимосвязи дефектов и причин их вызывающих. Исходя из принципа Парето, он сделал вывод, что большая часть последствий вызывается малым количеством причин. Анализ Парето ранжирует отдельные области по значимости или важности и призывает выявить и в первую очередь устранить те причины, которые вызывают наибольшее количество проблем (несоответствий).
Анализ Парето иллюстрируется диаграммой Парето (рис.1), которую разработал в качестве наглядной иллюстрации принципа Парето американский математик и экономист М. Лоренц. На диаграмме Парето по оси абсцисс отложены причины возникновения проблем в порядке убывания вызванных ими проблем, а по оси ординат – в количественном выражении сами проблемы, причем как в численном, так и в накопленном процентном выражении. На такой диаграмме отчетливо видна область принятия первоочередных мер, очерчивающая те причины, которые вызывают наибольшее количество ошибок.

Диаграммы Парето служат инструментом фокусирования и воздействия, позволяющим направить всю энергию и ресурсы компании на те области, которые дадут наибольший результат. Компаниям, использующим активно их в своей аналитической деятельности диаграммы Парето фактически обеспечивают в пять раз больше эффект воздействия, чем если бы усилия на устранение всех причин, вызывающих различные проблемы направлялись равномерно.
Диаграммы Парето достаточно просто строить и интерпретировать, поэтому в настоящее время они широко используется для решения различных технических, экономических, организационных проблем в проектировании, производстве и эксплуатации. К числу наиболее характерных проблем в работе компании, для решения которых используют анализ Парето, относится брак на различных операциях, простои оборудования, задержка поставок сырья и полуфабрикатов. Диаграммы Парето также используются для анализа положительных результатов лучших работников или подразделений компании.