Влияние профсоюзов на оплату труда в США

Хотя в Соединенных Штатах Америки количество рабочей силы охваченной профсоюзным движением в настоящее время составляет всего 16% (в государственном секторе профсоюзами охвачено 37% фирм, а в частном секторе около 9%), тем не менее, влияние профсоюзов на политику оплаты труда достаточно заметно.
Главной причиной заинтересованности наемных работников в принадлежности к профессиональному союзу состоит в неудовлетворенности заработной платой. Кроме этого на стремление создать профсоюзную организацию в компании влияет низкий уровень социальных льгот и полное игнорирование работодателя интересами работников к вопросам управления организацией. В то же время работодатели всячески стараются не поощрять в своих организациях создание профсоюзов, с одной стороны путем осуществления гибкой работы с персоналом и создания благоприятного социально-трудового климата, с другой стороны через демонстрацию твердой позиции по отношению к профсоюзным требованиям.
В тех организациях, где профсоюзы имеются, они активно влияют на общий уровень зарплат и льгот, на структуру выплат, а также косвенно влияют на политику в области оплаты труда смежных и конкурирующих организаций.
Эффективность влияния профсоюзов на общий уровень зарплат и льгот можно оценить по информации Бюро статистики труда США за 2002 год. Так, в 2002 году средняя недельная зарплата работников-членов профсоюза составляла 740 долларов по сравнению с 587 долларами у работников, которые не были членами профсоюза, то есть разница равнялась 26%. При этом, эта разница является более существенной в отраслях с традиционно сильным влиянием профсоюзов (например, в строительстве разница составляет 31,6%), чем в отраслях с более мягким влиянием профсоюзов (например, в сфере обслуживания эта разница составляет всего 13,3%).
Но, степень разрыва размеров зарплаты работников, состоящих и не состоящих в профсоюзе, существенно меняется с каждым годом. В периоды повышения уровня безработицы в стране воздействие профсоюзов усиливается, В условиях экономического роста разница в заработной плате между организациями, имеющими и не имеющими профсоюзы, уменьшается. Это явление объясняется тем, что во время спада профсоюзы активно сопротивляются снижению уровня зарплат, а во время подъема процесс увеличения уровня зарплат наталкивается на необходимость соблюдать установленные многолетними коллективными трудовыми соглашениями определенные процедуры.
Структура заработной платы в США включает в себя помимо базовой зарплаты социальные льготы и единовременные премии. Заработная плата работников – членов профсоюза включает в себя, например, до 30% социальных льгот, основными из которых являются пенсионное обеспечение и медицинское страхование. То есть хотя в целом уровень зарплаты работников организаций, где действуют профсоюзы и выше, но уровень базовой составляющей заработной платы может быть равным, а в некоторых случаях даже ниже, чем в организациях, не имеющих профсоюз.
Наличие профсоюза в организации влияет и на отношение уровней зарплаты руководства компаний и работников. Так, разрыв между уровнем зарплаты работников и уровнем доходов руководителей в организациях, имеющих профсоюз в среднем на 20% меньше чем в организациях, не охваченных профсоюзами. Также профсоюзы косвенно влияют и на уровень зарплаты работников конкурирующих организаций, не присоединенных к профсоюзному движению. Достаточно часто работодатели, стремясь избежать создания профсоюза в их организации, предлагают своим работникам такой же уровень зарплат, как и в конкурирующей или смежной организации, где имеется профсоюз.