Система качества Шинго

Система качества Шинго была разработана в Японии, как альтернативная система популярным во всем мире статистическим методам управления качества. Эта философия в области качества была предложена одним из разработчиков бережливого производства компании Toyota Шигео Шинго.
Наиболее часто цитируемыми и применяемыми элементами системы качества Шинго западными компаниями являются, стремление значительного сокращения времени наладки оборудования и использовании системы poka-yoke (пока-еке) для достижения уровня «нуль – дефектов».
Уровень «нуль – дефектов» — теоретически достижимая основная цель или главное направление в управлении качеством производственных процессов.
По мнению Шинго, сами по себе методы статистического контроля качества не предупреждают брака. Они лишь могут предоставить информацию о вероятности появления очередного дефекта. Для того, чтобы предотвратить выпуск брака в конце технологического процесса, следует создать механизм обратной связи. Эта связь должна действовать немедленно в случае возникновения дефекта и позволять оперативно принимать эффективные ответные меры по устранению дефекта.
Для действенности механизма обратной связи необходим контроль 100% выпускаемой продукции. Такой контроль может осуществляться тремя следующими способами:
• Способ последовательной проверки – выполняется следующим работником по ходу технологического процесса, либо независимым экспертом, но чаще всего специальным устройством. При этом информация о выявленном дефекте быстро передается работнику, допустившему брак для его немедленного устранения.
• Способ самопроверки – выполняется каждым работником самостоятельно.
• Способ контроля источника – выполняется специальным работником, проверяющим компоненты продукции перед ее сборкой.
Все перечисленные три способа контроля основаны на использовании системы, которая обозначается японским термином poka-yoke или дуракоустойчивость. Система poka-yoke – это превентивная система, которая нацелена на исключение возможности создания дефектов. Система poka-yoke является защитой от непреднамеренного нарушения, она не позволяет осуществлять передачу дефектного изделия на следующую стадию производства.
Система poka-yoke реализуется в производственном процессе через применение различных защитных устройств и способов, которых в настоящее время разработано великое множество, от самых простых и до самых сложных.
Простейший пример системы poka-yoke — это применение фотоэлементов, установленных над ящиком с определенными деталями. Когда к рабочему поступает изделие, он тянется к ящику, чтобы взять нужную деталь, и его рука невольно пересекает световой луч. Если рабочий случайно передаст изделие дальше, не взяв детали, загорится лампочка, которая напомнит ему, что деталь в изделие не установлена. Другим простым примером системы poka-yoke является применение для комплектующих специальных ящиков с ячейками, форма которых совпадает с формой комплектующих, что позволяет обеспечивать применение правильных деталей при сборке.