Моделирование бизнес-процессов

Модель процесса – это системное представление способа исполнения деятельности с использованием специализированного языка. Реинжиниринг бизнес-процессов является одной из целей моделирования процессов.
В девяностых годах прошлого века понимание полезности составления процессных описаний деятельности стало очевидным многим компаниям США и Европы. В 1994 году это понимание попало в стандарты ISO, которые определили общие принципы описания процессов, но не конкретизировали возможные нотации описания и программные средства.
Идеи проф. А.Шеера положили начало новому этапу в моделировании процессов. Им было предложено разрабатывать и использовать не только отдельные частные модели, а целые пакеты интегрированных между собой моделей бизнес-процессов. Еще одна новая мощная волна в моделировании бизнес-процессов началась от проф. Захмана, который принялся активно расширять сферу описания и моделирования деятельности компаний через увязывание процессной перспективы и других компонентов корпоративной архитектуры организации.
Тип модели представляет собой определенную нотацию, то есть множество символов и правила их применения, используемые для представления модели процесса. Наиболее распространенными типами моделей являются управляемая событиями цепь процессов (Eventdriven Process Chain – EPC) и диаграмма описания последовательности этапов процесса (Process Flow Description Diagrams – PFDD) в рамках метода описания процесса IDEF.
Стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF принят в качестве стандарта во многих крупных международных организациях, в том числе в НАТО и МВФ. BPwin — является инструментальным средством, полностью поддерживающим стандарт IDEF.
IDEF (Integrated Definition) – семейство методологий моделирования бизнес-процессов. Представляет собой совокупность методов для построения моделей компании на основе выработанного формализованного языка моделирования. Методология получила соответствующую поддержку в программном обеспечении. Ядро методологии составляет метаязык – совокупность выразительных средств, универсальных по отношению к описываемому объекту, допускающих построение сложных системных моделей представляемого процесса. Язык имеет синтаксис и семантику. Элементарным «словом» языка является графический объект (блок, прямоугольник), по отношению к которому определяются Вход, Выход, Управление и Обеспечение. Комбинация блоков с задействованными связями и представляет собой модель реального объекта.
Моделирование бизнес-процессов — это ответ на многие вопросы, касающиеся совершенствования деятельности предприятия и повышения его конкурентоспособности. Руководство организации, внедрившее у себя эту методологию, будет иметь информацию, которая позволит самостоятельно совершенствовать компанию и прогнозировать его будущее.