Карта потока создания ценности

Карта потока создания ценности, описывающая все этапы процесса, связанные с преобразованием потребности клиента в поставляемых товарах или услугах позволяет получить наглядное схематически-визуальное представление о потоке создания ценности.
На такой карте описываются все действия, выполняемые в ходе создания ценности продукта, и указывается какая ценность, с точки зрения потребителя, добавляется в продукт на каждом этапе. Карта является важным наглядным инструментом работы для совершенствования потока создания ценности. Любая операция, преобразующая форму продукта, то есть создающая какое-то свойство или функцию, нужные клиенту, определяется как добавляющая ценность; в противном случае ее считают не добавляющей ценности.
Осмысливание и описание потока создания ценности начинается с карандашного наброска схемы движения материалов и информации в процессе производства продукта. При этом отражаются следующие аспекты:
— добавляет ли данная операция продукту новое свойство,
— позволяет ли данная операция получить какое-либо конкурентное преимущество,
— насколько целесообразна данная операция для бизнеса,
— что делать с операциями, не добавляющими ценности,
— насколько гибок производственный процесс,
— правильно ли выбрана производительность каждого шага процесса.
Карты потоков создания ценности могут быть локальными т.е. отражающими движения потока по данному продукту внутри организации и глобальными, которые показывают слияние локальных потоков создания ценности различных поставщиков по всему миру и по всем компонентам продукта, от добычи необходимого сырья и до создания готового продукта. Локальные карты потока создания ценности могут иметь как общий укрупненный характер, так и детальный с тщательным описанием каждого шага и каждой операции.
Вначале выбирается поток создания ценности, совершенствование которого может оказать наибольшее влияние на выручку и прибыль компании, делается его самый укрупненный набросок. Затем с укрупненной картой проводится тщательная уточняющая работа, в результате которой она дополняется необходимой информацией. Определяются работы, как создающие, так и не создающие добавленной ценности. Уточняются временные параметры потока: общее время выполнения заказа, время создания ценности, время переналадки оборудования. Приводится объем партий и запасов. Анализируются все возможные временные ловушки.
В результате осмысливания полученной карты с учетом основных принципов бережливого (потокового) производства (отказ от «партий» и «очередей», переход к вытягиванию продукта) разрабатывается перспективная карта потока создания ценности по этому продукту. В ней отражаются задачи и пути их решений по исключению этапов или операций, не добавляющих ценности, по устранению временных ловушек и достижению лучших временных параметров потока, по определению минимального объема партий и др.