Сущность и природа стресса

   Стресс — обычное и часто повторяющееся явление. Определенный уровень стрессовой нагрузки способен побудить человека к действию и повысить отдачу от затрачиваемых усилий (работоспособность, например), но чрезмерный стресс, напротив, лишает человека сил и создает большие проблемы для индивида и предприятия.
Существует три модели, в которых может испытываться стресс:
1) физиологическая, т.е. под влиянием стресса находится наше тело или его отдельные функции;
2) поведенческая, или реактивная, т.е. стресс проявляется в наших действиях и поступках;
3) эмоционально-интеллектуальная, т.е. стресс проявляется в наших чувствах и мыслях.
Важно при этом, что эти три модели нельзя в полной мере отделить друг от друга: наши умы и тела находятся в постоянной взаимозависимости.
Стресс формируется под воздействием внешней среды. В ответ на раздражитель внешней среды у человека появляется ответная реакция. Выделяют такие виды реакции, как:
1) эустресс — эффективная реакция (она может возникнуть по причине каких-либо положительных событий и несет человеку приятные переживания, эмоциональное возбуждение);
2) дистресс, чрезмерный стресс (физиологические, психологические реакции). Стресс необходим для придания смысла нашей жизни. Ставя перед собой цели, достижение которых требует напряженной работы, мы находимся в состоянии эустресса, исполняющего роль внутреннего двигателя, активизирующего наши действия.
Существует пять основных реакций на стресс:
1) потеря способности действовать, что влечет за собой беспокойство и дополнительный стресс;
2) бесцельная активность от желания уменьшить напряжение (люди при этом, например, барабанят пальцами по столу, охотно вступают в яростные споры и т.п.);
3) сосредоточение на каких-то второстепенных, побочных действиях (например, вместо того чтобы писать письмо, мы начинаем чистить пишущую машинку);
4) сниженная активность, как будто мы испытываем физическую боль;
5) сниженная внешняя стимуляция (т.е. стимуляция, идущая извне), когда люди, например, избегают общения с окружающими, вместо того чтобы искать у них поддержки и помощи.
Можно выделить кратковременные и долговременные симптомы стресса. К кратковременным относят: учащенное сердцебиение, повышение давления, бессонницу, головные боли и т.д. Долговременные выражаются в нервном истощении, потере веса, недомогании, вирусных болезнях и др.
Причины стресса формируются с воздействием двух групп факторов.
Организационные факторы:
1) перегрузка работника во время рабочего дня приводит к возникновению беспокойства, чувства безнадежности и др.;
2) слишком малая нагрузка работника во время рабочего дня способствует появлению беспокойства относительно своей ценности, своего профессионализма;
3) неинтересная работа;
4) ролевой конфликт возникает, когда работнику предъявляют противоречивые требования;
5) неопределенность ролей при нечетком формулировании заданий и полномочий по использованию ресурсов;
6) плохие условия труда;
7) плохая информированность;
8) неопределенность положения работника, неизвестность в ожидании решения руководства.
Личностные факторы:
1) положительные события (свадьба, назначение на новую должность, очень крупная покупка, беременность и др.);
2) негативные события (развод, заболевание, отказ руководства от повышения в должности, смерть кого-то из близких, увольнение с работы, финансовые потери, сексуальные затруднения и т.д.).