Управление стрессами

Стрессы, переживаемые работниками, могут оказать разрушительное воздействие как на них самих, так и на организацию в целом.
Кадровые службы должны отслеживать уровень состояния работника, ведущего к стрессам, для того чтобы управлять трудовыми отношениями. На стресс человек реагирует психологическими или физиологическими изменениями.
Причины стрессов — перегрузка работника на рабочем месте, недогруженность работника, конфликт ролей и другие факторы стресса — можно ввести в вопросник и регулярно выявлять на каждом рабочем месте наличие стресса. Такой анализ позволит принимать меры по нейтрализации причин стресса.
Целесообразно использовать шкалу стрессов (шкала разработана Томасом Холмсом и Ричардом Разом), вызванных жизненными обстоятельствами, которую целесообразно использовать кадровой службе. Используя шкалу, следует сложить полученные баллы за предыдущий год. Если сумма баллов за предыдущий год, определенная с помощью этой шкалы, менее 150, то в следующие два года положение человека будет устойчивым. Если сумма баллов более 300, то положение человека в следующие два года будет неустойчивым. Для снижения уровня стресса существует множество способов. Основные из них выглядят следующим образом.
1. Нужно использовать систему приоритетов в работе от перегрузок. Для этого план работы рекомендуется делить на части:
1) сделать сегодня;
2) сделать на этой неделе;
3) сделать в этом месяце;
4) сделать в этом году;
5) сделать, когда будет время, и т.д.

2. Отказаться от новых работ, когда их выполнить невозможно. Отказ можно аргументировать необходимостью отложить другие дела.
3. Необходимы хорошие отношения между руководителем и подчиненным. Они должны взаимно уважать друг друга.
4. Не соглашаться с противоречивыми заданиями других руководителей.
5. Уточнить задание, чтобы снизить его неопределенность.
6. Обсудить с подчиненным, как сделать работу более интересной.
7. Каждый день нужно отдыхать.
Особую роль в создании стрессовых ситуаций в коллективе играют менеджеры (руководители) всех уровней, поскольку очень часто их неправильное поведение является основной причиной ухудшения работы организации.
Для недопущения возникновения стрессов в коллективе руководитель должен обладать следующими качествами:
1) внимательно, максимально доброжелательно относиться к работнику при решении его проблем, обращаться только к нему за помощью, советом;
2) защищать своих подчиненных от ненужных проблем. Это не означает, что менеджер должен скрывать нарушения подчиненных;
3) поддерживать своих работников. Считается, что поддержка руководителя для человека более значима, чем поддержка семьи.
Существуют следующие рекомендации менеджерам для снижения ими уровня стрессов у подчиненных. Прежде всего, нужно дать работнику такую работу, которая у него получается и вызывает положительные эмоции. Далее работнику нужно дать право отказаться от некоторых заданий. Необходимо четко определить компетенцию работника. Необходимо учитывать активность работника и эту активность вознаграждать. Необходимо доброжелательно оказывать помощь своим подчиненным.
Отделу персонала целесообразно учитывать большинство противоречий и пытаться ими управлять, используя методики, часть которых предложена в этой книге. По существу отдел персонала может сосредоточить у себя всю информацию о возникновении, существовании, развитии противоречий в организации и координировать всю деятельность организации по управлению противоречиями, включая управление противоречиями во всех подразделениях организации.