Организация труда персонала

Организация труда — это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности, развитию производства интенсивным путем.
В широком смысле содержание организации труда включает также нормирование труда, создание благоприятных условий труда, воспитание у работника дисциплины труда, трудовой активности и творческой инициативы и др. Трудовой процесс протекает на конкретном рабочем месте в определенном социальном окружении. Причем влияние окружающей среды во многом зависит от характера самого производственного процесса — от наличия непосредственных трудовых связей и трудового взаимодействия работников. На использование трудового потенциала работника оказывают влияние и социально-психологические условия: социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства и др. Все это формирует психологический климат в коллективе, его стабильность, сплоченность, дисциплину труда, уровень творческой активности.
Суть организации труда заключается в установлении определенного порядка построения и осуществления трудового процесса. При этом, это в равной справедливо не только для членов какой-либо организации, а и для людей работающих на «вольных хлебах», как например работа репетитором , фрилансером, писателем и т.д.
К элементам организации труда в коллективе относятся:
1) разделение и кооперация труда — обособление видов трудовой деятельности и система производственных взаимосвязей работников;
2) рациональные приемы и методы труда, благодаря которым обеспечивается наиболее экономное выполнение операций (с позиции затрат времени и усилий работника);
3) организация рабочего места, т.е. оснащение его необходимыми средствами производства и их рациональное размещение на площади (планировка);
4) организация обслуживания рабочего места — виды обслуживания, формы его предоставления, выбор исполнителя.
Разделение труда формирует содержание труда работника. В свою очередь, содержание труда должно соответствовать уровню квалификации, образования работника, т.е. его трудовому потенциалу. Различаются такие виды разделения труда, как технологическое, функциональное, квалификационное. Использование коллективных форм организации труда и демократизация управления благоприятно сказываются на производственных результатах и значительно повышают качество трудовой жизни, принося дополнительный экономический и социальный эффект. Важным направлением работ по созданию возможностей для реализации трудового потенциала является улучшение условий труда.
Большое значение для использования трудового потенциала имеет установление норм времени на выполнение работы. Нормирование труда обеспечивает экономию затрат труда и способствует более высокому уровню управления производством. На базе норм затрат труда строятся планирование, организация производства и управления, обеспечиваются мотивация труда, функция учета затрат живого труда, контроль за загрузкой персонала.
В организации труда находят применение специальные нормативные документы, содержащие описание всех видов операций, наиболее рациональные методы их выполнения (трудовой процесс) с указанием затрат времени на операцию. В данном случае большое значение имеет проектирование организации труда.
Реализация трудового потенциала работника связана и с утверждением в трудовом коллективе благоприятной психологической обстановки. Задействование социально-психологических факторов, уменьшение возможности конфликтов, четкая система продвижения по службе, утверждение духа взаимопомощи и поддержки способствует росту производительности труда.