Методы управления персоналом в государственной и муниципальной службе

Применительно к персоналу организации методы управления выражаются в способах направления его деятельности на решение стоящих перед ним задач. В государственной и муниципальной службах управление персоналом осуществляется в рамках экономических, социально-психологических, правовых, морально-этических и административных методов.
Экономические методы призваны стимулировать деятельность персонала, повышать материальную заинтересованность в эффективности его работы. В этих целях применяются такие приемы и средства, как повышение оплаты труда в зависимости от его качества и сложности, выплата премий работникам, добросовестно и с высокой эффективностью выполняющим свой служебный долг, применение других средств стимулирующего характера, в т.ч. предоставление работникам различных льгот и преимуществ.
Социально-психологические методы представляют собой способы воздействия на сознание и поведение людей в целях социализации членов общества, формирования у персонала социальной солидарности, творческого отношения к делу, инициативы, создания деловой обстановки в трудовых коллективах. В практике управления используются методы социально-психологического анализа и проектирования развития персонала государственной службы, создания условий для индивидуального развития личности каждого работника, сочетания личных и коллективных интересов при приоритете интересов государства и его органов.
Правовые методы основаны на регулирующей роли норм права, установленных для определенных видов деятельности. Правовые методы включают в себя:
1) императивные (обязательные к исполнению);
2) диспозитивные (предписывающие, что можно делать, а что нельзя);
3) рекомендательные (указывающие, как поступить в соответствии с нормами права в той или иной управленческой, служебной ситуации);
4)поощрительные (одобряющие деятельность служащих, творчески руководствующихся нормами права). Правовые методы являются важным средством формирования у персонала государственных органов правосознания, правовой ответственности и культуры.
Особо важны осознание всеми служащими норм права и повседневное руководство ими в служебной деятельности.
Морально-этические методы — это способы нравственного регулирования действий человека во всех сферах жизнедеятельности, в т.ч. в труде, в отношениях с окружающими, в быту. Реализация морально-этических методов предполагает опору на нравственные ценности членов организации, их соответствие понятиям добра; нравственные нормы, приобретающие характер императива, долженствования, предопределяющие поведение человека в различных, в т.ч. служебных, обстоятельствах; нравственные санкции, связанные с одобрением или осуждением поступков человека в зависимости от того, совпадают или не совпадают они с требованиями морали.
Морально-этические методы формируют у людей, в т.ч. у персонала государственной и муниципальной службы, моральное сознание, нравственные убеждения, нацеливают их на частное и добросовестное выполнение служебного долга.
Административные методы — это установление административных норм принятия решений и распоряжений, контроля за их осуществлением, работа с кадрами управленческого аппарата (отбор, подбор, ротация, управление карьерой, оценка и др.), привлечение способных работников к принятию управленческих решений, поддержание у персонала государственной и муниципальной службы высокого уровня организованности, порядка и исполнительской дисциплины.
В целях дисциплинирования персонала административные методы нередко претворяются мерами принуждения, в чем-то ущемляющими интересы индивида, требующими от него действий, не всегда отвечающих его личным стремлениям.
Учитывая специфику административных мер, ими следует пользоваться крайне осторожно, соблюдая правило: «не навреди».