Разработка пенсионной программы организации

   Негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из самых важных моментов в общем компенсационном пакете социального обеспечения сотрудника наряду с заработной платой, премиями и бонусами за период работы, медицинским страхованием и т.п. Будущие пенсии в виде пенсионных накоплений фактически являются формой отложенной заработной платы сотрудников.

   Организация за счет использования существующих налоговых льгот (в соответствии с п. 16. ст. 255 НК суммы платежей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения включаются в себестоимость) для негосударственных пенсионных фондов совершенно легитимным образом может увеличить общий компенсационный пакет для своих сотрудников, включив в него негосударственные пенсии и льготные.
Стабилизация трудового коллектива предприятия, стимулы «отложенной зарплаты» и «золотых наручников» сотрудникам через корпоративные пенсии и льготные благотворительные выплаты ветеранам предприятия являются неотъемлемым фактором успешного бизнеса на долгосрочной основе. После определения источников финансирования пенсионной программы, при существовании достаточно серьезных налоговых льгот для ее построения, основной вопрос, который необходимо решить перед началом работы с фондом, — это вопрос гарантий возвратности средств и выплаты пенсий и пособий.
Участие доверенного банка и страховой компании в системе отношений работодатель—фонд—сотрудник и возможность реинвестирования пенсионных резервов фонда в предприятие через управляющую компанию фонда могут позволить достаточно быстро снять этот вопрос.

Существующие в настоящее время пенсионные схемы позволяют обеспечивать стабильные накопления, независимые от инфляции и политической конъюнктуры. Создание пенсионной программы предприятия укрепляет доверие сотрудников к работодателю, формирует корпоративный дух, повышает рейтинг компании, создает позитивный имидж руководства.
Основные принципы построения пенсионной программы
1. Сотрудники, желающие участвовать в пенсионной программе, открывают в фонде индивидуальные пенсионные счета и вносят на них ежемесячно установленный процент от своей заработной платы либо фиксированные суммы.
2. Работодатель определяет правила назначения пенсий в пенсионной программе, правила выхода сотрудников из программы, правила назначения и размеры целевых и благотворительных выплат. Работодатель за счет налоговых льгот включаемых в себестоимость, производит накопления (систематические или (и) единовременные) на именных пенсионных счетах сотрудников. Размеры взносов, виды пенсий и целевых благотворительных выплат, размеры повышающих (понижающих) коэффициентов, порядок назначения пенсий и выкупных сумм из средств работодателя, принципы управления накоплениями определяет работодатель, и только он.

Фонд осуществляет инвестирование пенсионных резервов в наиболее доходные инвестиционные проекты с обязательной гарантированной доходностью. Также фонд может выступать прямым инвестором программ развития предприятия-вкладчика, в этом случае эффективность пенсионных программ предприятия в прямую становится зависимой от эффективности работы предприятия. Инвестиционный доход (в размере ставки рефинансирования ЦБ), полученный при размещении пенсионных резервов, не облагается налогом на прибыль.
Исходя из вышесказанного возможна следующая схема работы:
1. Предприятие становится вкладчиком фонда в пользу своих сотрудников по пенсионной программе, разработанной совместно.
2. Предприятие и фонд заключают договор о сотрудничестве и взаимной агентской деятельности, и в перспективе может быть открыто на базе данного предприятия агентство (филиал) фонда с дальнейшим преобразованием в отдельный НПФ.
Далее создается комиссия которая прорабатывает предложения пенсионного фонда. Только после опубликования «правил игры» можно приступать к заключению договоров.

Очень важным фактором является первый взнос предприятия. Сотрудники сразу же начинают нести деньги сами. Очень хорошо работают также небольшие, но регулярные выплаты из средств предприятия ключевым сотрудникам или сегодняшним ветеранам.
Этапы пути:
1) создание совместной рабочей группы;
2) проработка пенсионной программы;
3) опубликование пенсионных правил;
4) утверждение правил;
5) подготовка и заключение договоров: о негосударственном пенсионном обеспечении, о сотрудничестве и т. п.
6) начало взносов предприятия;
7) заключение трехсторонних соглашений с сотрудниками;
8) рекламная акция для клиентов предприятия.