Значение эффективной системы оплаты труда для успеха организации

Придя на новую работу и проработав там неделю или максимум месяц, работник получает деньги за то, что он сделал. Выполняемая работа, как и изучение политики организации в области оплаты труда, способствуют формированию опыта работника. В результате у него появляется уникальный взгляд на взаимосвязь между оплатой труда и выполняемой работой, оплатой труда и качеством выполненной работы, взгляд на заработную плату как на элемент компенсационного пакета и взгляд на компенсацию труда как на элемент совокупности выгод, получаемых от сотрудничества с организацией.

Теперь оплата труда и политика компании в области компенсации становятся действительно важными факторами. Работник начинает поиск ответов на простые вопросы, подобные следующим:
1. Когда следующий день зарплаты?
2. Когда возможно первое ее повышение?
3. Каковы критерии, по которым будет приниматься решение о повышении?
4. Каковы условия предоставления отпуска?
4. Какова продолжительность первого отпуска?
5. Сколько оплачиваемых праздников предоставляется? Какие именно это праздники?
6. Каковы критерии повышения по службе?
7. Проводится ли индексирование зарплаты в связи с инфляцией?
8. Имеется ли возможность сверхурочной работы и работы в выходные дни?
10. Может ли зарплата работника быть уменьшена на каком-либо основании?
Ответы на эти вопросы позволяют работнику познакомиться с организацией. После того как работник получает ответы на эти вопросы, перед ним встает следующая группа вопросов, которые окажут еще более заметное влияние на качество труда работника, а также на эффективность и рентабельность организации. Теперь работник понимает, что работа определяет не только уровень жизни, она также обусловливает социальный статус человека. В эту группу вопросов входят следующие:
1. Является ли эта работа стабильной и предусматривает ли она полную занятость?
2. Позволит ли эта работа и получаемая зарплата обеспечить постоянный и надежный доход?
3. Позволит ли эта работа и получаемая зарплата обеспечить удовлетворительный уровень жизни?
4. Будут ли вознаграждены дополнительные усилия и особые достижения?
5. Дает ли работа возможности для развития и карьерного роста?
6. Достойно ли выглядит эта работа и получаемая зарплата при сопоставлении с другими возможностями трудоустройства в данной местности, в рамках данной профессии или специализации?
7. Предполагается ли в обозримом будущем реорганизация компании, сокращение численности персонала и как это может повлиять на карьеру данного работника?
Успех организации в значительной степени зависит от того, какое мнение сложится у работника относительно взаимосвязи между получаемым вознаграждением и прилагаемыми интеллектуальными, эмоциональными, физическими усилиями и вкладом в повышение эффективности организации.
Учитывая это, становятся понятны причины, по которым компании тратят время и деньги на разработку и проведение анализа работы, исследований уровня оплаты труда, структуры оплаты труда, премиальных программ, включающих долгосрочные и краткосрочные поощрения, а также пакетов льгот. Работодатель должен платить работнику за предоставляемые им услуги. Если программа компенсации труда организации позволяет ей формировать сильный штат, успешно конкурируя на рынке труда, стимулировать работников прикладывать дополнительные усилия, результатом будет справедливая оплата труда работников и, соответственно, прибыль для организации.