Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени |ст. 101ТК РФ).

Таким образом, особенностью ненормированного рабочего дня является то, что работники либо сами распределяют свое рабочее время, либо, подчиня¬ясь режиму организации, в отдельных случаях для выполнения своих служебных обязанностей могут задерживаться на работе сверх обычной рабочей смены или вызываться на работу в более раннее время, чем предусмотрено графиком или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом переработка не считается сверхурочной работой.
Трудовое законодательство не устанавливает ни минимального, ни максимального количества раз привлечения работников к дополнительной работе в рамках ненормированного рабочего дня.
Однако работодателям необходимо помнить, что переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени должна носить строго эпизодический характер, где под эпизодом в данном случае имеется в виду отдельное происшествие, случайное событие, обстоятельство. Именно этот аспект в практике применения ст.101 ТК РФ наиболее часто в настоящее время не соблюдается. Работники не эпизодически, а систематически привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени
Ряд специалистов также указывают на то, что в случае установления работникам ненормированного рабочего дня необходимо соблюдать ограничения установленные в отношении количества сверхурочных часов — не более 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Отметим, что хотя об этом прямо нигде не говорится, такая точка зрения представляется очень логичной и справедливой, при условии, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем (ст.119 ТК РФ) должна примерно соответствовать количеству сверхурочно отработанных часов в режиме ненормированного рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
В то же время, очевидно, что если работник принят на должность, включенную в перечень должностей работников с ненормированным рабочим то указанный режим не может распространяться на него автоматически независимо от условий трудового договора поскольку этот режим работы можно рассматривать как отклоне¬ние от общепринятого режима работы (с учетом строгого соблюдения 40-часовой рабочей недели), т.е. работодатель обязан оговорить в условиях трудового договора, заключаемого с конкретным работником, что ему будет установлен ненормированный рабочий день.
Если соответствующее условие в трудовом договоре отсутствует, то работник имеет право отказаться от работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, даже если он принят на должность, включенную в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.
Вместе с тем неправомерно устанавливать ненормированный рабочий день (путем внесения соответствующего условия в трудовой договор) работнику, принятому на должность, не включенную в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.
В качестве документа рекомендательного характера по данному вопросу можно руководствоваться постановлением НКТ СССР 3 02.1928 № 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем» (далее — Постановление НКТ СССР № 106). Несмотря на то, что этот документ был принят очень давно, он фактически является единственным нормативным актом, разъясняющим, какие особенности режима работы должны учитываться при установлении работнику ненормируемого рабочего дня.
Согласно п. 1 Постановления НКТ СССР № 106 ненормированный рабочий день может применяться:
а) для административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;
б) для лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультантов, инструкторов, агентов и пр.);
в) для лиц, которые распределяют время для работы по своему усмотре¬нию;
г) для лиц, рабочее время которых по характеру работы разделяется на час¬ти неопределенной длительности.
В соответствии с п. 4 Постановления НКТ СССР № 106 необходимо не толь¬ко определить перечень лиц, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, но и перечислить в трудовых договорах, или в коллективных до¬говорах, или в правилах внутреннего распорядка предприятия все основные обязанности, составляющие объем работы лиц, отнесенных к работникам с не¬нормированным рабочим днем.
Если работа не связана с обязанностями работника, предусмотренными трудовым или коллективным договором и правилами внутреннего распорядка, то она оплачивается по соглашению как выполнение особых заданий.
Из вышесказанного следует, что при определении перечня должностей, для которых устанавливается ненормированный рабочий день, нужно исходить из характера трудовых обя¬занностей работника, занимающего определенную должность.
Если труд работника поддается нормированию, то введение ненормирован¬ного рабочего времени для него является нецелесообразным.
Случаи, когда такой работник привлекается к работе дополнительно (задер¬живается после окончания рабочего дня), следует рассматривать как сверхуроч¬ную работу, которая подлежит оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).
Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем пре¬доставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжитель¬ность которого определяется коллективным договором или правилами внутрен¬него трудового распорядка организации и который не может быть менее трех ка¬лендарных дней.
Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также с другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.
В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков и, соответственно, размер компенсации за неиспользованный к моменту увольнения отпуск рассчитывается с учетом неиспользованных дней отпуска за ненормированный рабочий день.
Компенсация за работу в режиме рабочего дня путем установления работнику доплаты или надбавки к заработной плате вместо дополнительного отпуска не допускается.