Дополнительные выплаты – элемент системы оплаты труда в развитых странах.

В большинстве развитых стран дополнительные выплаты составляют 30 и более процентов от затрат на заработную плату. Среди дополнительных затрат есть и типичные для нашей практики (отпуска, плата за профессиональное обучение и т.п.), так и не совсем обычные для наших условий (премии и денежные подарки, выплачиваемые нерегулярно; выплаты, связанные с участием в прибылях; выплаты натурой — углем, продовольствием и другими товарами в зависимости от специфики предприятия и т.п.).

Дополнительные выплаты могут способствовать улучшению работы предприятия, но могут и отрицательно сказываться на его деятельности. Для достижения положительного эффекта их влияния необходимо ознакомиться с различными их вариантами, применяемыми на практике (см. приложение N 1), и оценить по возможности все положительные и отрицательные.
Среди целей установления таких доплат следует в первую очередь назвать: привлечение и закрепление рабочей силы; стимулирование повышения эффективности труда; создание хорошего общественного мнения о предприятии и набор сотрудников необходимой квалификации при более низкой прямой заработной платы. Применение указанных выплат в ряде случаев помогает предприятиям сократить свои расходы по налогообложению (например, выдача части заработной платы в натуральной форме в виде продукции предприятия).
Вместе с тем, большинство из указанных выше выплат отражаются на себестоимости продукции и поэтому требуют осторожности при их назначении.
В коллективном договоре могут найти отражение уступки, сделанные трудящимися, с целью предотвратить банкротство предприятия или частичную его самоликвидацию, так как в противном случае им может угрожать безработица. Так, трудящиеся автомобильного концерна Крайслер заключили трехгодичное соглашение, в котором согласились на значительные уступки в заработной плате. После окончания срока они получили заработную плату, равную выплачиваемой на заводах «Форда» и «Дженерал Моторс», 2,25 процента доходов, гарантированную занятость и соглашение о приобретении права на получение доли прибыли предприятия. Однако, следует отметить, что в большинстве случаев профсоюзы настроены враждебно к данному подходу, который на практике подразумевает, что трудящиеся соглашаются разделить риск предпринимателя, не будучи полностью информированы о характере возникших проблем.
В связи с возрастанием доли занятых на условиях неполного рабочего дня (Норвегия 28% и т.п.) и ростом числа договоров на выполнение конкретной работы, фирмы стараются разрабатывать типовые облегченные формы трудовых договоров, а в ряде случаев прибегают к услугам специализированных служб, помогающих в кратчайшие сроки оформить субподряд (служба охраны, бухгалтерская работа и т.п.). В Японии парламент принял положение, узаконивающее временную занятость и предусматривающее социальную защиту для лиц, работающих на таких условиях (равенство в вопросах почасовой оплаты).
Заработная плата в сфере обслуживания развитых стран в значительной степени определяется спецификой организаций. Однако есть некоторые общие особенности, из которых следует отметить оплату с учетом чаевых, получаемых персоналом.
В тех странах, где чаевые получили широкое распространение, обслуживающий персонал получает более низкую минимальную заработную плату по сравнению с другими. Однако, такой вид дохода носит неустойчивый характер. Кроме того, не все служащие могут получать чаевые и, тем более, в равных размерах. Поэтому на ряде предприятий вводится система сбора и распределения чаевых: все чаевые сдаются в единый фонд и затем, по истечении определенного периода времени, этот фонд распределяется в соответствии с установленными на данном предприятии порядками. Методы распределения варьируются, специальных указаний по этому поводу нет. Традиционно доходы от чаевых не облагаются налогом, так как размер их в национальном масштабе установить чрезвычайно трудно.

Приложение N 1

ПЕРЕЧЕНЬ
дополнительных выплат,
применяемых в развитых странах на предприятиях

1. Оплата отпусков. Оплата: очередных отпусков; отпусков за длительный стаж; учебных отпусков; отпусков, связанных с рождением детей, смертью родственников, свадьбой, болезнью детей, сдачей экзаменов.
2. Премии и денежные подарки. Премии такие же, как на наших предприятиях; премии или отсроченные выплаты, связанные с предложениями, увеличивающими прибыль и соответственно участие в них автора (коллектива авторов) предложения; дивиденды и проценты.
3. Натуральные поощрения. Выдача угля на шахте; продуктов питания на пищевом комбинате или в организациях общественного питания и другие натуральные поощрения в зависимости от специфики предприятия.
4. Пособия по социальному обеспечению. Частные системы пенсионного обеспечения по старости и инвалидности; пособия по случаю потери кормильца; предоставление медицинского обслуживания для работников и членов семьи; пособия по временной нетрудоспособности; дополнительные пособия по безработице; доплаты до гарантированной минимальной годовой заработной платы.
5. Оплата жилища. Предоставление жилья бесплатно или за плату со скидкой; оплата ремонта жилища; оплата (может быть частичная) временного найма жилища; выдача льготного кредита на приобретение или постройку жилища.
6. Социально-бытовые пособия. Дотации столовым или выдача талонов на обед; создание условий работникам и членам семей для работы и для отдыха; содержание магазинов при предприятии; консультации по вопросам планирования семьи и здоровья, юридические услуги.
7. Другие выплаты. Возмещение платы за учебу; предоставление транспорта для поездки на работу и с работы; предоставление рабочей одежды и денежных пособий на эти цели; гарантия занятости; отмена или отсутствие обязательного возраста ухода с работы.